Общество
19.08 15:55

Эксперт: текущая пенсионная система никуда не годится

Эксперт: текущая пенсионная система никуда не годится

Во вторник, 21 августа, в нижней палате российского парламента состоятся большие слушания по вопросу усовершенствования пенсионной системы. Самая обсуждаемая тема прошедшего месяца будет рассмотрена при участии депутатов, активистов и представителей экспертного сообщества. В ходе дискуссии стороны переговорят на тему поправок в проект реформы.

Как не раз отмечал спикер Государственной думы Вячеслав Володин, суть реформы состоит не в том, чтобы поднять возраст выхода на пенсию, а в том, чтобы повысить уровень жизни пенсионеров путем увеличения пенсионных выплат. По известной информации, в правительстве хотят добиться того, чтобы пенсии не только индексировались выше уровня инфляции, но и составили как минимум сорок процентов от средней заработной платы.

Важно заметить, что сейчас у российских властей есть возможность для планомерной реализации плана по повышению возраста выхода на пенсию. Нынешнее состояние пенсионной системы позволяет правительству внедрить изменения максимально удобно для граждан. Речь идет о временном периоде повышения возраста: таковой продлится до 2034 года.

«Для решения этих задач требуется создать устойчивую и эффективную пенсионную систему – вот цель проведения парламентско-общественных слушаний», – некогда отметил спикер Госдумы.

На сегодняшний день в Российской Федерации более 42 миллионов пенсионеров. Причем на каждые пять человек, получающих пенсионные выплаты, приходится шесть трудоустроенных граждан. Как отмечают экономисты, если ничего не изменить, то в скором будущем число работающих и пенсионеров сравняется, а это может привести к экономической катастрофе. Очевидно, что при таком развитии событий реформировать пенсионную систему правительству придется более радикально. То есть о планомерном внедрении изменений можно будет позабыть.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов в ходе общения с журналистом портала «ПолитРоссия» отметил важность совершенствования пенсионной системы. Эксперт подчеркнул, что реформирование необходимо, поскольку это позволит повысить размер пенсионных выплат.

«Реформировать пенсионную систему нужно, потому что сейчас она убыточна, она не выполняет своей функции, и пенсии оскорбительно низкие для наших уважаемых стариков», – заявил эксперт, подчеркнув, что лично ему неизвестно, как именно правительство будет реализовывать реформу.

Напомним, второе чтение законопроекта об усовершенствовании пенсионной системы запланировано на осень текущего года.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...