Политика
20.08 09:47

Новое соглашение по атому – ошибка: Иран объяснил, почему не верит США

Новое соглашение по атому – ошибка: Иран объяснил, почему не верит США

Решение Ирана заключить ядерную сделку с Америкой – это ошибка, потому что США отличаются своей зависимостью от санкционного режима в отношении других стран. Об этом заявил министр иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф.

По словам Зарифа, было бы ошибочно полагать, что США усвоили урок, касающийся санкций, введенных против Ирана, которые создали экономические трудности, но не привели к должному результату. Представитель иранского МИДа посетовал, что американцы так и не поняли этой простой истины. Он добавил, что в Вашингтоне есть болезнь – это склонность к санкциям. Зариф напомнил про времена Барака Обамы и сказал, что даже тогда Америка акцентировала внимание на сохранение введенных санкционных мер, чем на выполнение обязательств по снятым ограничениям.

По его мнению, проводить встречу Роухани и Трампа бессмысленно, когда США не соблюдают условия ядерной сделки и подчеркнул, что Совместный всеобъемлющий план действий ясно дал понять, что доверять Америке нельзя, она нарушит любые договоренности.

Теперь, по мнению представителя Ирана, США должны приложить максимум усилий для того, чтобы доказать, что им можно верить. Что же касается нового соглашения по атому, Зариф усомнился, что оно долго продержится, учитывая предыдущий опыт сотрудничества с Америкой, поэтому и перезаключать сделку нет смысла.

Напомним, в мае текущего года США вышли из СВПД и ввели новые санкции против Ирана. Часть новых ограничительных мер вступят в силу 5 ноября. Остальные участники соглашения по атому не одобрили выход Америки из ядерного соглашения.

Помимо санкций Вашингтон попытался оказать давление на официальный Лондон с тем, чтобы он также вышел из ядерной сделки. Как рассказал «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов, вполне возможно, что Великобритания прислушается к своему ближайшему союзнику и покинет соглашение, однако остальные участники сделки останутся привержены достигнутым договоренностям.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...