Политика
20.08 10:26

WSJ: США отказались прекращать скандальное расследование против Турции в обмен на пастора

WSJ: США отказались прекращать скандальное расследование против Турции в обмен на пастора

Администрация президента Соединенных Штатов отказалась от предложения турецких властей освободить задержанного американского пастора Эндрю Брансона в обмен на то, что США завершат скандальное расследование в отношении турецкого банка Halkbank. Об этом сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на анонимный источник из Белого дома.

Анкара предложила отозвать обвинения против Брансона, если США отзовут иски на миллиарды долларов в виде штрафов против Halkbank. По известной информации, США отклонили это предложение, установив при этом возможность дальнейших ответных мер против Турции.

«В первую очередь, настоящий союзник  США по НАТО не арестовал бы Брансона», – заявил американский высокопоставленный чиновник.

Эндрю Брансон попал в турецкую тюрьму по обвинению в оказании помощи группе людей, обвиняемой в организации неудачного военного переворота в июле 2016 года в Турции.

В ответ на задержание американского пастора президент США Дональд Трамп угрожал удвоить тарифы на сталь и алюминий из Турции, пока Брансон не будет выпущен. Белый дом также ввел санкции против двух высокопоставленных турецких чиновников.

«Турция в течение многих лет использовала Соединенные Штаты. Сейчас они держат нашего замечательного христианского пастора, которого я должен теперь попросить представлять нашу страну как великого патриота, в заложниках. Мы ничего не будем платить за освобождение невинного человека, но мы дадим ответ Турции!», – заявил Трамп.

Столкновение между Турцией и США повредило турецким рынкам, и турецкая валюта резко упала до рекордных минимумов последних месяцев.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...