Политика
20.08 13:26

Евросоюз вне игры: эксперт объяснил, почему ЕС может «прокатить» Иран

Евросоюз вне игры: эксперт объяснил, почему ЕС может «прокатить» Иран

Иран не удовлетворяет то, что делает Евросоюз по сохранению ядерной сделки. Об этом заявил официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Бахрам Гасеми.

По словам иранского представителя, Тегеран столкнулся с большими трудностями по сохранению ядерной сделки, этот процесс замедлился. Гасеми подчеркнул, что страны должны более серьезно подойти к вопросу сотрудничества и сохранению СВПД. По его словам, он положительно отнесся к озвученным предложениям представителей Евросоюза по сохранению соглашения, но в отдельных случаях механизмы сотрудничества не очень понятны и поэтому Тегеран не совсем понимает позицию Европы.

О какой позиции говорит иранский представитель, и что должна предпринять Европа, чтобы сохранить свою приверженность достигнутым договоренностям по СВПД, в интервью журналистам «ПолитРоссии» рассказал директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Владимирович Солонников.

По его словам, Евросоюз попал в очень сложную ситуацию, когда сохранение сделки противоречит интересам европейских компаний.

«Ситуация со сделкой достаточно сложная. С одной стороны мы видим красивые, публичные заявление политиков о том, что они привержены заключенным договоренностям, а с другой стороны существует некая реальность вокруг Ирана. Отказ жестко подчиняться требованиям Соединенных Штатов в Европе был вызван, прежде всего, тем, что ЕС гораздо больше, чем Вашингтон участвовал в нынешнем инфраструктурном развитии Ирана. Гораздо больше инвестиций, совместных проектов и, конечно, страшно от всего этого отказываться. Но если посмотреть на поведение бизнеса сейчас, то мы видим, что ряд европейских компаний, не афишируя, сворачивает свой бизнес в Иране. Постепенно проекты закрываются, деньги оттуда выводятся, потому что боятся попасть под американские санкции», —  констатирует эксперт.

По мнению политолога, что бы ни говорил Евросоюз, какие бы резолюции не принимал о защите европейского бизнеса, для крупных компаний взаимоотношения с США важнее, чем отношения с Ираном и защищать их от американского давления Европа, скорее всего, не в состоянии.

«Компании  принимают решения исходя из целесообразности бизнеса, а не с точки зрения политической конъюнктуры и в этом отношении Иран действительно поставлен в сложную ситуацию. С одной стороны Европа говорит о сохранении ядерной сделки и о поддержке ранее выбранного курса, а с другой стороны, те плюсы, которые от этой сделки получил  Иран, нивелируются, потому что бизнес все равно начинает постепенно выходить. Этим и вызвана обеспокоенность Тегерана», —  говорит Солонников.

Эксперт задается риторическим вопросом: если формально юридически сделка на бумаге сохранится, но все инвестиции из Ирана уйдут, то зачем такая сделка нужна? 

Дмитрий Солонников прогнозирует, что пока что соглашение сохранится только на бумаге, а дальше во многом все будет зависеть от США, и от того, что могут сделать европейские компании по ее сохранению.

«Все будет зависеть также и от серьезности разрыва между Европой и США. Вчерашнее заявление министра иностранных дел ФРГ о том, что необходимо создавать новое мировое объединение без США, где Евросоюз может быть лидером —  это попытка сыграть в эту игру, но не факт, что из этого что-то получится. Насколько европейцы будут серьезно играть в создание собственного мирового центра? Со времен окончания Второй мировой войны Европа никаким самостоятельным центром не является, она перестала быть самостоятельным субъектом мировой политики и вдруг сейчас про прошествии более полувека пытается вернуть себе это место. Это очень сложный выбор, сложное решение и технологически, и финансово, и организационно», —  заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...