Армия
20.08 16:33

Военный эксперт: судьбу строительства вертолетоносцев решает только Путин

Военный эксперт: судьбу строительства вертолетоносцев решает только Путин

Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что Российская Федерация не будет строить собственные вертолетоносцы. При этом он добавил, что на вооружении ВМФ РФ все же будут судна, которые смогут нести вертолеты. По словам министра, площадками для винтокрылой техники должны оснащаться обычные авианосцы.

Военный эксперт, капитан 1 ранга в запасе Василий Дандыкин в ходе разговора с журналистом информпортала «ПолитРоссия» прокомментировал заявление Дениса Мантурова. Как отметил специалист, сегодня вертолетоносцы нечто большее, нежели просто корабли, что транспортируют винтокрылую технику.

«У нас в стране шел разговор о суднах проекта «Прибой», который уже разработан Невским ПКБ. Эти корабли не просто вертолетоносцы, а судна, которые несут на себе десантные силы. Конкретные вертолетоносцы у нас были в СССР: противолодочные крейсера «Москва» и «Ленинград». А сейчас такие судна выполняют задачу по высадке и прикрытию десанта, в том числе вертолетами», – сказал эксперт.

Военный эксперт: судьбу строительства вертолетоносцев решает только Путин

Василий Дандыкин также высказался относительно идеи по площадкам для вертолетов на авианосцах. Специалист подчеркнул, что таковые на суднах уже давно существуют.

«Авианосец это корабль, который несет на себе авиацию различного направления: истребительную, разведывательную, бомбардировочную, а также вертолетные компоненты. То есть, наряду с самолетами на нем находятся вертолеты. И так было всегда. Такая площадка есть даже на нашем единственном тяжелом несущем крейсере «Адмирал Кузнецов»: на нем располагались не только Су-33 и МиГ-35, но и вертолеты различного назначения, включая модернизированную морскую версию Ка-52», – отметил он, добавив, что на авианосцах могут размещать не только ударные вертолеты, но и спасательные.

Эксперт напомнил, что зачастую планы по строительству того или иного судна для ВМФ могут поменяться, и что разные высокопоставленные чиновники делают разные заявления, однако точку в таких вопросах ставит только глава России Владимир Путин.

«Это тема давняя и известная. По ней очень часто делают противоречивые заявления: то строят, то не строят. Но все решения по флоту в конечном счете принимает верховный главнокомандующий – президент РФ», – подчеркнул специалист.

Военный эксперт: судьбу строительства вертолетоносцев решает только Путин

По мнению Василия Дандыкина, в итоге вернуться к теме строительства универсального десантного корабля в России могут в 2025 году, поскольку такие судна стране все-таки нужны.

«После 2025 года, скорее всего, к вопросу строительства вернутся. Конечно, все будет зависеть от будущей конъюнктуры, цены на нефть и так далее, но необходимо иметь сбалансированный флот. Нужны и корабли с «Москитами», и «Каракурты», и «Буяны-М» (малые ракетные корабли – прим. ред.), и судна дальней морской и океанской зоны: фрегаты, эсминцы и, конечно, УДК. Если уж универсальные десантные корабли считает необходимым иметь Испания, уже имеет Египет, то России, с её океанскими просторами, это сам Бог велел», – заявил капитан запаса.

Военный эксперт уверен, что каждому российскому флоту – ТОФ, Каспийской флотилии, Северному, Черноморскому, Балтийскому флоту – необходимо иметь хотя бы по одному УДК.

«Так или иначе, к вопросу строительства вертолетоносцев придется вернуться. Тем более что наши специалисты довольно плотно изучили «Мистрали», их технологию, подготовили специальные экипажи, и могут делать такие судна», – резюмировал Василий Дандыкин, добавив, что Россия по-прежнему является великой морской державой.

Напомним, УДК типа «Прибой» разработали Невским проектно-конструкторским бюро. Впервые макет судна представили на форуме «Армия-2015». Предполагается, что десантовместимость корабля составит до 500 десантников, до 50 единиц боевой техники, до 16 вертолетов разного назначения, а в доковых камерах имеется возможность размещения 6 десантных катеров.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org/Artem Tkachenko/CC BY-SA 4.0, pixabay.com, Mil.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...