Политика
20.08 17:58

Выборы не стартовали, а РФ уже обвинили: политолог объяснил, почему США «жестят» в отношении России

Выборы не стартовали, а РФ уже обвинили: политолог объяснил, почему США «жестят» в отношении России

Америка планирует внести изменения в законопроект, который «ударит» по России санкциями из-за якобы вмешательства Москвы в предстоящие выборы в Конгресс. Правки будут сделаны таким образом, чтобы минимизировать последствия для мировой экономики и сделать акцент на России.

По словам одного из авторов инициативы, сенатора Криса Ван Холлена, текст закона будет направлен исключительно на РФ, чтобы экономические последствия понесла только российская сторона, а побочный эффект был минимальным.

Санкции в отношении Москвы введут в том случае, если будут свидетельства подтверждения вмешательства России в предстоящие выборы в Конгресс США. Тогда пострадают горнодобывающие компании, банки РФ, чиновники.

Ранее Трамп заявил, что Россия вмешается в промежуточные выборы в США, которые пройдут в ноябре. Он предположил, что Москва поддержит демократов, несмотря на то, что Россию обвиняют в том, что на прошедших американских выборах она якобы поддержала республиканского кандидата.

Как рассказал в интервью «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов, Дональд Трамп перехватил инициативу, чтобы доказать своим противникам, что он жесткий политик в отношении России.

«Фактически новые санкции будут введены через два дня, 22 августа. И этот законопроект сознательно локализован. Туда включены все неприятные для России возможные действия, включая расследование непосредственно против Владимира Путина, включая понижение дипломатического общения, прекращение авиасообщений. Это максимальная планка для того, чтобы был маневр для введения санкций против России. Те санкции, которые будут введены 22 августа —  это попытка Трампа перехватить инициативу, доказать своим противникам, что он тоже жесток в отношениях с Россией. Но, тем не менее, несмотря на это заявление, что именно они примут, мы пока не знаем», — сказал эксперт.

Асафов напомнил, что один из авторов проекта уже поблагодарил Трампа за действия против России, а это еще раз является подтверждением того, ради чего так действует американский президент.

«Санкции продолжатся, поскольку для США — это инструмент недобросовестной экономической конкуренции. Вашингтон применяет инструменты внутриэлитной американской борьбы, не имеющей отношения к какой-то особой ненависти к России. Для Трампа основная мишень — это Китай. После выборов в Конгресс, сама российская тема утихнет, и будут другие темы, но санкции против России, также как против Ирана, пошлины против Турции, возможные санкции против Германии из-за «Северного потока — 2», все это останется», —  заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...