Общество
20.08 20:38

Эксперт объяснил, как повышение пенсионного возраста защитит возрастных работников

Эксперт объяснил, как повышение пенсионного возраста защитит возрастных работников

Как минимум 40 % россиян продолжают трудовую деятельность и после выходя на пенсию. Об этом, как передает «Коммерсант», свидетельствуют результаты исследований, проведенный специалистами Высшей школы экономики.

Как отмечается, подавляющее большинство пенсионеров стараются продолжать работу на прежнем месте, однако получается это далеко не у всех. В результате, старики вынуждены устраиваться в так называемый бюджетный сектор и трудиться контролерами, продавцами или сторожами. При подобной смене деятельности граждане сталкиваются с падением заработка как минимум в полтора раза.

Согласно официальным данным, сейчас в России насчитывается более 37 миллионов граждан пенсионного возраста. Уровень занятости среди них составляет 28,8 %, в то время как уровень безработицы среди желающих продолжать трудиться – 3,3 %. Данные взяты из Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения.

Как отметила в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Александровна Федорова, в том, что по достижению пенсионного возраста граждане продолжают работать, нет ничего удивительного – это обусловлено целым рядом факторов.

«Безусловно, подавляющее большинство россиян, достигая возрастной отметки в 55-60 лет, сталкиваются с финансовыми потребностями, возникающими в связи с, откровенно говоря, довольно скромными размерами пенсионных выплат. Поэтому у многих просто не остается иного выхода, кроме как продолжать трудиться. Но хотелось бы отметить и еще один момент – далеко не все граждане по достижению 55 или 60 лет ощущают себя стариками. Зачастую люди еще полны сил и горят желанием и дальше реализовывать себя в профессии. Продолжительность жизни неуклонно растет, люди не истрачивают свой ресурс, так что это абсолютно нормально», – считает эксперт.

В этом отношении увеличение пенсионного возраста лишь поможет возрастным работникам, которые в текущих условиях остаются незащищенными.

«Другое дело, что сейчас, после выхода на пенсию, люди вынуждены устраиваться на низкооплачиваемые работы. Некоторых работодатели и вовсе увольняют в предпенсионном возрасте. И решить проблему такой дискриминации очень и очень сложно. И повышение пенсионного возраста в данном случае действительно может оказаться решением, которое защитит возрастных работников от увольнений и необходимости искать низкооплачиваемую профессию», – объясняет эксперт.

Напомним, согласно проекту разработанной правительством пенсионной реформы, возраст выхода на заслуженный отдых планируется повысить до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...