Политика
20.08 20:52

Американский дипломат: союз РФ и США может решить проблему сирийских беженцев

Американский дипломат: союз РФ и США может решить проблему сирийских беженцев

По мере того, как мир начал все больше узнавать о встрече на высшем уровне между президентами США и РФ Дональдом Трампом и Владимиром Путиным в Хельсинки, появилась информация о возможной совместной гуманитарной миссии Москвы и Вашингтона. Полагается, что она позволит решить масштабную проблему сирийских беженцев. Об этом в своей статье для издание The Hill пишет президент Американской целевой группы по Ливану и экс-посол Штатов в Марокко Эдвард М. Габриэль.

По словам американского дипломата, во время недавнего визита членов его организации в Ливан, была проведена встреча с представителем Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ). В ходе диалога стало понятно, что проблема сирийских беженцев выходит за рамки ООН, и что репатриация граждан САР требует более высокого уровня политического сотрудничества.

«В зависимости от ситуации некоторые беженцы хотят вернуться домой и могут сделать это безопасно, но остальные считают, что делать это все еще слишком опасно. УВКБ защищает беженцев, следя за тем, чтобы они имели документы для возвращения домой и необходимую поддержку для восстановления. Но УВКБ не уполномочено участвовать в разрешении геополитических проблем», – пишет Габриэль.

Дипломат отмечает, что Штаты могут помочь в репатриации сирийских беженцев, но только после официального заявления Дамаска о завершении войны в стране. При этом он добавил, что эту, основную проблему Сирии сейчас решает Россия и правительство САР, пока США остаются в стороне. Тем не менее, Габриэль подчеркнул, союз Москвы и Вашингтона может сыграть очень важную роль в решении проблемы сирийских беженцев.

«Время репатриации беженцев может быть спорным, но настало время начать процесс. Усилия США и России должны начинаться с выявления тех, кто способен вернуться в Сирию, определения степени безопасности и сроков возвращения беженцев на родину», – резюмировал американец.

Напомним, многосторонний, многоуровневый вооружённый конфликт на территории Сирийской Арабской Республики начался весной 2011 года. Война привела к усилению террористических группировок во всем регионе. Ситуация резко изменилась после того, как активное содействие в разрешение конфликта начала оказывать РФ. Сейчас правительственными силами Сирии контролируется большая часть страны, а силы террористов, что некогда лютовали в САР, практически полностью уничтожены.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...