Армия
21.08 11:19

Боевой «Катран»: анонсирован первый полет ударного беспилотника России

Боевой «Катран»: анонсирован первый полет ударного беспилотника России

Информагентство «Интерфакс» опубликовало интервью гендиректора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского на тему развития отечественной беспилотной авиации. По его словам, компания планирует в ближайшее время провести летные испытания новейшего БПЛА «Катран», способного нести вооружение.

Богинский, беседуя с корреспондентами агентства, отметил, что в настоящий момент беспилотник завершает программу наземных испытаний, так что уже осенью состоится первый полет «Катрана». Испытательные полеты продлятся вплоть до 2019-го года, после чего представители холдинга приступят к сертификации и серийному производству.

Примечательно, что разработка «Катрана» ведется сразу в нескольких направлениях, в зависимости от комплектации, то есть беспилотник способен нести и метеорологическое оборудование, и разведывательную аппаратуру, и даже различные виды вооружения (до 150 кг на борту).

БПЛА, разработанный специалистами Кумертауского авиационного завода (КумАПП) по сосной схеме, способен нести на своем борту серьезное оружие, которое было не под силу традиционным коптерам. По словам Богинского, «Катран» является первым российским беспилотником в своем классе. Аппарат может разогнаться до 150 км/ч, при этом находясь в состоянии непрерывного полета до четырех часов. Такой комплекс управляется с наземного автономного пункта, построенного на базе грузовика КамАЗ. В общей сложности КумАПП изготовил два опытных образца серии, которые сейчас проходят испытания в концерне «Алмаз-Антей».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...