Общество
21.08 13:56

Студентка из Туниса рассказал о проблемах ее страны

Студентка из Туниса рассказал о проблемах ее страны

Тунис находится лишь в самом начале пути своего развития, и по причине этого страна страдает от целого ряда проблем. Об этом в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказала студентка-политолог Тунисского университета Сальма Х.

По словам Сальмы, если сравнивать обстановку в Тунисе образца прошлого десятилетия с тем, что происходит в стране сейчас, не заметить различий практически невозможно. После знаменитой «Жасминовой революции» 2011 года пала диктатура, установленная президентом Зином аль-Абидином Бен Али, и в результате Тунис обзавелся «первой арабской демократией» на Ближнем Востоке. Это позитивно сказалось на жизни граждан, ощутивших значительный приток свобод – например, свободу слова или свободу Интернета.

Уже сейчас можно заметить, что уровень образованности молодых тунисцев существенно подрос, и в особенности это касается женщин, чего раньше нельзя было даже и представить. Другое дело, что практически за всеми образовательными программами стоят европейские и американские НКО, преследующие свои цели (например, стремление повлиять через молодых граждан на политику Туниса). Но, как считает Сальма, от такой помощи никто не будет отказываться. Девушка надеется, что власти Туниса сумеют и дальше действовать в интересах исключительно своего народа, не идя на поводу у Америки и Европы.

Впрочем, не все изменения в стране девушка склонна воспринимать положительно. Так, едва ли не все граждане Туниса столкнулись с экономическими проблемами, вызванными, главным образом, нестабильной финансовой ситуации в стране. Рост цен, инфляция. падение уровня жизни – все это тяжелым грузом давит на тунисцев, для которых постоянные протестные акции и митинги стали уже превратились в такую же норму жизни, как поход на работу. В самих по себе протестах Сальма не видит ничего плохого, допуская при этом одну оговорку – они не должны провоцировать насилие, чего, увы, добиться удается далеко не всегда.

Нищета и безработица стали причиной и еще одной главной на сегодняшний момент проблемы Туниса – разгула терроризма. В происках денег многие граждане влились в ряды «Исламского государства»1, и сейчас они начинают возвращаться в родную страну. Безусловно, они едут домой не для того, чтобы жить мирной жизнью – почти все подверглись в рядах ИГ1 так называемой идеологической «накачке». Поэтому, как отмечает Сальма, на данный момент они представляют серьезную угрозу для Туниса.

Проблема терроризма плотно переплетается и с разгулом преступности почти во всех городах Туниса, в каждом из них есть места, куда в одиночку по вечерам лучше не ходить. Эту проблему пытается решить полиция – по этой причине на улицах всех населенных пунктах страны так много людей в форме. Сальма отмечает, что полиция старается постоянно держать руку на пульсе, но этого также не всегда удается достичь.

По мнению Сальмы, на данный момент Тунис находится лишь в самом начале своего развития, ему предстоит еще долгий путь, и поэтому многие проблемы, с которыми сталкивается страна, объяснимо. Их не нужно бояться – их нужно решать, и как можно скорее. Пока же она и ее сограждане двигаются по тоннелю к свету, которого еще не видят.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...