Армия
21.08 17:51

Проект «Александрит»: тральщики нового поколения готовятся принять катера-роботы

Проект «Александрит»: тральщики нового поколения готовятся принять катера-роботы

Информагентство ТАСС опубликовало интервью гендиректора Средне-Невского судостроительного завода Владимира Середохо на тему развития минно-тральных сил России. По его словам, до конца года новейшие отечественные роботизированные катера пройдут испытания вместе с тральщиками проекта 12700 (шифр «Александрит»).

Середохо отметил, что специалисты отечественных судостроительных предприятий разработал аналог французскому катеру-роботу Inspektor, который уже используется головным судном серии «Александром Обуховым». Легкое судно, полностью выполненное из композитных материалов, выйдет на совместные с носителем испытания уже в этом году.

Тестирование будет происходить вместе либо с третьим тральщиком серии «Иван Антонов», либо с четвертым – «Владимиром Емельяновым». Специалисты оборонного ведомства планируют сравнить возможности российского катера и французского «Инспектора».

Середохо также добавил, что теперь «Александрит» представляет собой совершенно новое поколение тральщиков. Корабль и катер интегрированы в единую систему противоминной обороны. Экипаж судна, которое теперь превращается в своеобразный информационный центр управления, может использовать для выполнения своих задач автономные и телеуправляемые комплексы.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что такое пополнение значительно усилит российский флот. По словам эксперта, ВМФ РФ заменил устаревшие корабли тральщиками нового поколения.

«Это значимое событие для нашего флота. Французский вариант показывали на Главном параде: он шел вместе с тральщиком “Александр Обухов”. Конечно, это такой аппарат, который, несомненно, повышает возможности наших тральщиков и всех минно-тральных сил. У нас сейчас в этом направлении определенные проблемы возникают, потому что сейчас, в основном, пользуются кораблями такого типа, созданными еще в Советском Союзе. По сути, на флоте остается мало таких кораблей. Выпускаемые в рамках проекта “Александрит” суда должны изменить эту ситуацию. Базовые тральщики переквалифицировали в морские. А новые аппараты повысят их эффективность и будут способствовать снятию напряжения для флота в этом направлении», – отметил специалист в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...