Экономика
21.08 19:34

Выиграют все: эксперт о том, как реформа поможет повысить размер пенсии

Выиграют все: эксперт о том, как реформа поможет повысить размер пенсии

Параметры индексации размеров пенсии будут прописаны в законопроекте о повышении пенсионного возраста. Об этом, как передает «Коммерсант», выступая на думских слушаниях по грядущей реформе, заявил министр труда и соцзащиты России Максим Топилин.

По его словам, все расчеты по повышению выплат будут абсолютно прозрачными и в конечном итоге переложены на бумагу. Таким образом, они будут прописаны в двух законах. В итоге проект реформы будет связан с параметрами, которые будут предусмотрены в двух бюджетах — основном федеральном на 2019-2021 годы и пенсионного фонда. И вся эта информация будет доступна любому желающему.

Также Максим Топилин заявил, что грядущая реформа позволит существенно увеличить размер пенсионных выплат. В частности, он отметил, что отметки в 20 тысяч рублей пенсии смогут достичь уже менее чем за десять ближайших лет. На эту тему в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказалась и вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Александровна Федорова.

«Повышение пенсионного возраста, безусловно, будет осуществляться во имя главной цели – увеличения размера пенсионных выплат. Наши старики заслуживают лучшего вознаграждения за годы своего труда, но, увы, и демографическая ситуация, и прочие факторы привели к тому, что сейчас пенсионный фонд работает на пределе. И для того, чтобы его разгрузить, и будет повышен возраст выхода на пенсию. В конечном итоге от этого выиграют все. Люди, достигшие 55-60 лет получат возможность сохранить свои заработные платы на довольно солидный срок. И на протяжении этого времени они будут платить отчисления в ПФР, что и позволит государству повысить размер пенсии. Это очень важный момент во всей этой истории, который показывает, почему реформирование нынешней системы действительно необходимо», – отмечает эксперт.

Действительно, как отмечают специалисты, ежегодно пенсия будет индексироваться выше уровня инфляции. К примеру, при размере последней в 3-3,5 % рост пенсий составит 7 %. При этом важно отметить, что подобных прогнозов не давала ни одна из всевозможных программ индексации, применявшихся ранее.

Напомним, 19 июня депутаты Госдум рассмотрели в первом чтении проект законопроекта о повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Второе чтение запланировано на конец сентября.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...