Экономика
22.08 12:15

«Умный шаг Путина»: в США оценили ставку России на золото

 «Умный шаг Путина»: в США оценили ставку России на золото

Последние несколько лет ЦБ РФ активно пополняет золотые резервы страны. Начиная с 2008 года они увеличились в четыре раза и составляют более 17 % от общих накоплений государства. Журналисты американского издания Bloomberg попытались разобраться, почему Россия сделала ставку на драгоценный металл.

Американские журналисты обратили внимание на то, что в июле текущего года Россия приобрела больше золота, чем в любой другой месяц этого года. По данным Международного валютного фонда, в прошлом месяце российский Центральный банк добавил к запасам страны 26,1 тонны драгоценного металла, доведя накопления до 2170 тонн.

«Золото является 100-процентной гарантией от юридических и политических рисков», – прокомментировал ситуацию первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

Помимо этого, Российская Федерация избавляется от активов, размещенных в американских ценных бумагах.  С апреля по май текущего года Москва сократила объем хранимых в американских облигациях средств с $96 млрд до $15 млрд. Аналитики полагают, что таким образом страна хочет обезопасить себя от возможной конфискации этих активов в связи с санкциями Соединенных Штатов.

«Это очень умный шаг Владимира Путина. Россия находится в состоянии финансовой войны, они снижают свою зависимость от американских долларов и делают ставку на золото. Это защитит финансовую систему страны их от более жестких санкций», – рассказал финансовый аналитик Джим Рикардс.

Финансист Джон Мейер также отдал должное действиям российского ЦБ. Как отметил эксперт, Россия приняла верное решение, диверсификация валютных запасов в текущей ситуации является весьма рациональным решением.   

Необходимо добавить, что Россия большую часть драгоценного металла приобретает у российских золотодобытчиков, тем самым обеспечивая им стабильный спрос на продукцию. По итогам 2017 года РФ заняла третье место по объемам добычи золота, уступив лишь Австралии и Китаю. 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...