Политика
22.08 18:09

Пиар спекулянтов: эксперт об Эстонии, Латвии и компенсации за «советскую оккупацию»

Пиар спекулянтов: эксперт об Эстонии, Латвии и компенсации за «советскую оккупацию»

Эстония и Латвия вознамерились получить от России компенсацию за «советскую оккупацию». Главы Минюстов прибалтийских стран планируют сделать это через Организацию Объединенных Наций.

Глава Московского политологического клуба, главный редактор издания «Информпространство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал желание Эстонии и Латвии. По мнению эксперта, Таллин и Рига всего-навсего занимаются саморекламой.

«В нынешних условиях это стоит рассматривать исключительно как общественно-политический пиар. Получить какую-либо подобную компенсацию от России нельзя, да и непонятно, какой должна быть сама процедура рассмотрения данного вопроса в ООН.

Российская сторона не раз признавала, что связанный с Прибалтикой вопрос является тяжелой страницей в истории региона. При этом важно отметить, что присоединение этих стран с точки зрения буквы закона не противоречило международным нормам», – заявил политолог.

Также эксперт напомнил, что прибалты опередили СССР в плане заключения договора о ненападении с Берлином.

«Стоит добавить, что перед нападением Берлина на Польшу, Эстония и Латвия подписали с фашистской Германией договор о ненападении. Причем сделано это было раньше, чем был заключен пакт Молотова-Риббентропа», – сказал он.

Евгений Бень подчеркнул, что немалое количество граждан стран Прибалтики являлись пособниками германских нацистов.

«Следует напомнить, что на территории Эстонии и Латвии, а также Литвы, действовали группы сопротивления, поддерживающие нацистов. Уже после того, как эти страны были освобождены Красной армией, эти группы наносили ущерб и советским войскам, и народам прибалтийских стран. На территории прибалтийских стран в годы войны совершались преступления против человечности и солдат СССР, в том числе и руками пособников фашистской Германии, которые являлись гражданами этих государств. Однако никто по этому поводу за компенсациями не обращается», – отметил эксперт.

Вспомнил политолог и о бесчинствах прогерманских прибалтов против евреев. Как заметил Евгений Бень, по логике Риги и Таллина, Тель-Авив, в свою очередь, тоже должен потребовать от стран Прибалтики компенсацию.

«На территории Латвии и Эстонии в полной мере происходил геноцид еврейского населения. Очевидно, что это противоречит всем международным нормам, и по логике тех же Таллина и Риги, Израиль должен потребовать от прибалтийских государств компенсации. Тем более что в Латвии еще были и концентрационные лагеря», – считает аналитик.

Эксперт уверен, что попытки стран Прибалтики получить от Российской Федерации компенсации являются спекуляциями. При этом он добавил, что Москва, например, тоже могла бы требовать, подобно прибалтам, компенсацию за действия Наполеона в России.

«Вопрос о компенсациях 70, 100 или 150-летней давности в принципе является спекулятивным. Оценивать исторические события, конечно, законное право каждого, но переводить это в плоскость финансовых отношений между странами это спекуляция. Можно вообще эту ситуацию довести до абсурда: пусть Россия попросит компенсацию у Парижа за наполеоновскую Францию», – резюмировал Евгений Бень.

Напомним, в середине 2017 года в одном из интервью глава российской дипломатической миссии в Литве Александр Удальцов заявил, что все претензии по «советской оккупации» являются бессмысленными.

Согласно подписанной представителями Литвы, Эстонии и Латвии декларации, страны Балтии будут добиваться денежной компенсации за ущерб, который якобы нанесла советская «оккупация». Так, литовские власти считают, что они должны получить 30 млрд. долларов США.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...