Политика
22.08 21:08

Ветеран ЦРУ: разведку в США полностью политизировали

Ветеран ЦРУ: разведку в США полностью политизировали

Бывший специальный агент ФБР и аналитик ЦРУ Джонатан Боумен в своей статье для издания The Hill рассказал, как в Соединенных Штатах политизировали спецслужбы. По его словам, ему, как ветерану спецслужб, довелось ознакомиться с письмом экс-главы Центрального разведывательного управления Джона Бреннана, которое он составил для коллег по случаю решения президента США Дональда Трампа лишить его доступа к секретным данным.

«Их письмо – молчаливое согласие на политизацию разведывательного сообщества – это то, над чем бывшие директора, начиная с самого начала, с 1947 года, усиленно работали для защиты каждого американца»,  – пишет Боумен.

По его словам, из-за политизации разведки многие ветераны презирают Бреннана.

«Я, и многие другие ветераны разведывательного сообщества, с большим презрением относимся к действиям Джона Бреннана. Он назвал президента Соединенных Штатов предателем, причем бездоказательно, что переходит все границы. Это демонстрирует отсутствие суждения и самоконтроля и показывает, что ему предъявляли гораздо более низкие требования, нежели остальным бывшим директорам ЦРУ», – отмечает ветеран спецслужб.

По мнению эксперта, случай с Бреннаном, который встал чуть ли не во главе оппозиции демократически избранному президенту, является беспрецедентным. Он подчеркивает, что речь идет не о свободе слова, а о том, что политизировать разведку нельзя.

«Господин Бреннан и бывшие директора, подписавшие его письмо, пытаются разыграть карту свободы слова. Но они и каждый ветеран разведки знают, что действующие и бывшие должностные лица по закону имеют ограничения на свои права, на свободу слова, чтобы предотвратить раскрытие конфиденциальной и секретной информации и предотвратить политизацию», – уверен он.

При этом ветеран разведки добавил, что у действующих, а также бывших руководителей разведывательных ведомств, имеется неписанный, но очень высокий стандарт, поэтому они всегда должны быть аполитичными.

«Это не значит, что они не могут поддержать кандидатов, но это значит, что они не становятся лицом оппозиции. Они придерживаются определенных приличий», – заявил экс-агент ФБР.

Джонатан Боумен подчеркнул, что доступ к секретным данным, которого лишили Бреннана, не право, а привилегия. При этом он добавил, что теперь вернуть разведку в аполитичное прошлое будет очень сложно.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...