Армия
23.08 11:16

Эксперт NI объяснил, почему российские истребители 4-го поколения будут актуальными до 2050

Эксперт NI объяснил, почему российские истребители 4-го поколения будут актуальными до 2050

По мере того, как разработка российских и китайских истребителей-невидимок 5-го поколения приближается к завершению, многие начинают задаваться вопросом: как долго будут актуальны самолеты 4-го поколения? Согласно мнениям некоторых экспертов, эта «старая» авиатехника, вроде F-16, F-15, Су-27 и МиГ-29, может продолжать быть актуальной как минимум до 2040-х годов. Об этом пишет американский политолог и эксперт в области национальной безопасности Чарли Гао в своей статье для издания The National Interest.

Как отмечает специалист, истребители 4-го поколения можно считать истинными многоцелевыми самолетами, поскольку их нынешнее «железо» позволит легко перепрограммировать и обновить авиатехнику так, что она сможет отвечать новым требованиям. Гао напомнил, что в первоначальных версиях F-16, например, не было многофункциональных дисплеев, но их смогли интегрировать.

Аналитик подчеркивает, многофункциональные дисплеи позволяют легче интегрировать новое оружие. Если раньше для установки вооружения необходимо было устанавливать специальные блоки управления в кабине пилота, то с появлением МФД все стало гораздо проще. Единственное, теперь многое зависит от программистов.

«Продвижение компьютерных технологий также позволяет сделать более гибкими радары. В предшествующем поколении самолетов, как правило, фокусировку можно было делать либо на объектах, расположенных на земле, либо на воздушных целях для своего радара, при этом радары теряли функциональность при переключении между режимами. Благодаря усовершенствованиям в области вычислительных технологий и внедрению радиолокаторов с электронным сканированием (ESA), радары стали намного более гибкими, способными работать как в режиме «воздух-воздух», так и в режиме «воздух-земля» с приемлемой производительностью», – пишет эксперт.

Также Гао отмечает, что начинка самолетов 4-го поколения сейчас тоже обновляется: электронные модули становятся миниатюрнее. А все новые и новые высокопроизводительные радары позволяют старым истребителям идти в ногу с новыми.

«Новые усовершенствованные радары даже были доработаны для истребителей третьего поколения, таких как МиГ-21 и Mirage III, хотя из-за специфической конструкции этих самолетов потребовалось изменить расположение проводки, которую убрали под аэродинамическими обтекателями за пределами основного корпуса самолета», – говорится в статье The Hill.

Помимо прочего эксперт добавил, что кроме технических причин истребители 4-го поколения все еще «достаточно хороши» для многих государств, особенно развивающихся, где даже не стелс-самолет может считаться серьезной техникой. В этой связи они еще актуальны для продажи. Гоа подчеркнул, что по этой причине «старая» авиатехника будет использоваться вплоть до 2050-го года.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...