Политика
24.08 12:22

Великолепная тройка Путин – Меркель – Эрдоган: эксперт назвал главные темы встречи президентов Турции и РФ

Великолепная тройка Путин – Меркель – Эрдоган: эксперт назвал главные темы встречи президентов Турции и РФ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Российской Федерации Владимир Путин встретятся в ближайшее время в рамках саммита астанинского формата, который состоится в Иране. Об этом заявил в пятницу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с главой МИДа Российской Федерации Сергеем Лавровым.

"В ближайшее время ожидаются контакты на уровне наших президентов, –  сказал он. –  На сей раз в Иране состоится встреча в сочинском (астанинском –  Россия, Иран и Турция) формате. В нашу задачу как руководителей внешнеполитических ведомств входит подготовка данных мероприятий", – сказал Чавушоглу.

Какие главные темы обсудят главы государств на предстоящей встрече, рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

По его словам, Россия и Турция находятся в постоянном деловом контакте, поэтому тем достаточно много для обсуждения и стоит ожидать конструктивных решений по многим из них.

«Прежде всего, это будет вопрос переформатирования нынешней единой международной экономической структуры. Речь будет идти об увеличении объема товарооборота в национальных валютах, построение института для того, чтобы и дальше отказываться от доллара во взаиморасчетах», –  отметил политолог.

Дмитрий Солонников также назвал важнейшим сирийский вопрос, который поднимут на саммите главы государств. После войны САР находится в плачевном состоянии и, конечно, этот вопрос будет на повестке дня.

«Во-вторых, проект в энергетической сфере, вопрос по Сирии несомненно, работу в Тегеране встреч-гарантов  и о послевоенном устройстве Сирии», –  сказал политолог.

Эксперт напомнил про визит российского президента Владимир Путина в Европу и спрогнозировал, что на встрече с Эрдоганом будет поднят вопрос взаимодействия с Евросоюзом.

 «Я думаю, что затронут вопрос взаимодействия с Евросоюзом. Только что был визит Путина в Евросоюз. В сентябре ожидается визит турецкого президента Эрдогана в Германию и этот треугольник будет дальше вырисовываться. Эрдоган – Меркель; Путин – Меркель; Путин –  Эрдоган», – отметил эксперт.

Военная тема также будет на повестке дня.

«Кроме того, скорее всего, Путин и Эрдоган обсудят продажу турецкой стороне российских комплексов противоракетной обороны С-400, но вряд ли это будет доминирующая тема», – подытожил политолог.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...