Армия
24.08 13:45

Россия – великая морская держава: эксперт оценил проект атомного авианосца нового поколения

Россия – великая морская держава: эксперт оценил проект атомного авианосца нового поколения

Начальник управления кораблестроения ВМФ РФ Владимир Тряпичников заявил, что флот работает над проектом авианосца нового поколения. По словам контр-адмирала, сейчас отечественные предприятия готовят ядерную энергоустановку для нового корабля. Об этом сообщает информагентство ТАСС.

Тряпичников отметил, что специалисты проектных бюро Объединенной судостроительной корпорации и представители крупнейших судоверфей работают над этим проектом, для которого потребуются значительные производственные мощности. В данную программу также вовлечены научно-исследовательские центры Военно-морского флота. По словам контр-адмирала, в одном из таких институтов уже ведется разработка атомного двигателя для будущего авианосца. В ближайшее время представители флота определяться с концепцией перспективной силовой установки.

Владимир Тряпичников заявил, что корабль будет отвечать всем современным требованиям строительства судов такого класса.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что контр-адмирал имел в виду проект Крыловского научного центра «Шторм», и в ближайшее время командование флота огласит свое решение по нему.

«Речь идет, скорее всего, о проекте “Шторм”, который предполагал наличие ядерного двигателя. Конечно, это значительный шаг вперед от “Кузнецова” (ТАВКР “Адмирал кузнецов”- прим.ред.), поскольку это полноценный авианосец, оснащенный, может быть, даже электромагнитными катапультами. Тем не менее, это серьезное заявление», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, без такого корабля ВМФ не сможет полноценно выполнять свои задачи в дальней морской зоне. Тем не менее, Дандыкин уверен, что проект будет разработан, поскольку Россия обладает необходимым техническим потенциалом для его создания.

«Я уже несколько лет говорю, что без этого Россия не может считаться великой морской державой. А сейчас такие корабли уже можно строить и на Дальнем Востоке, и в Санкт-Петербурге (после расширения завода), и в Северодвинске. Самое главное, что для такого авианосца у нас уже есть соответствующие возможности: и ядерные двигатели, которые сейчас используются на ледоколах, в том числе на самом могучем “Лидере”, и оружие. Остается лишь незакрытым вопрос с катапультой, а самолеты уже все, в принципе, отработаны: и “МиГи”, и “Сушки”. То есть Россия уже готова к такому кораблю, было бы желание. Главное, не гнаться за Америкой и Китаем. Выпустим головной – а там можно и серию из четырех, как при Союзе: два – на ТОФ, два – на Северный флот. Хотя даже с двумя будет нормально. Но, если такой человек как начальник управления кораблестроения говорит об этом, значит, этот вопрос сейчас активно обсуждается», – резюмировал специалист.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...