Экономика
24.08 16:01

Политолог рассказал, почему Меркель так радеет за украинский газ

Политолог рассказал, почему Меркель так радеет за украинский газ

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин хочет быть уверенным в том, что Россия продолжит транспортировку некоторого объема газа через территорию Украины даже после завершения строительства «Северного потока – 2». Также она подчеркнула, что проект газопровода «Северный поток – 2» не делает страну зависимой от России.

На что намекает Меркель, говоря о «некоторых объемах газа», какие условия «выбивает» канцлер Германии у России и согласится ли Москва на них?

На эти вопросы в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» ответил независимый аналитик и политолог Александр Асафов.

«Фактически весной Дональд Трамп разговаривал с Ангелой Меркель и сказал, что одним из условий для строительства «Северного потока – 2» и участием в нем Германии должно стать сохранение украинской ГТС и поставки через нее газа. Меркель пошла на это соглашение и эта тема всплывает у нее в разговорах с Владимиром Путиным, на что президент РФ ей раз за разом отвечает, что это возможно, если это будет экономически целесообразно», –  говорит политолог.

Александр Асафов высказал предположение, которое, по его мнению, проливает свет на эту историю.

«Во-первых, в Европе действует так называемый третий энергопакет, который должен защищать от монополий европейский энергетический рынок и фактически по нему должны быть альтернативные поставки какого-нибудь того самого «некоторого» количества газа, чтобы не зависеть ни от одного поставщика. Во-вторых, поскольку для восстановления украинской ГТС нужна сумма порядка 9 млрд. долларов, а этих денег у Украины нет, есть такая информация, что немцы собираются вложить эти деньги, но при условии получения собственности  на украинскую газотранспортную систему. Таким образом, они страхуют себя от повышения стоимости транзита, выполняют американские условия и получают ГТС в собственность», –  говорит эксперт.

Асафов напомнил, что в свое время «Газпром» предлагал выкупить украинскую ГТС, однако ему не дали этого сделать.

«Я думаю, немцы готовы к такому решению, но это пока на уровне слухов. Тем не менее, очевидно, что по разным причинам будет предприниматься попытка сохранить украинскую ГТС, в том числе и по третьему энергопакету, и по настойчивой просьбе США, но в каком виде это будет, сложно сказать. Но в любом случае та попытка Вашингтона возложить это обременение на Россию, не удалась, и это легло на «плечи» Меркель, поэтому она так осторожно и говорит, что «какое-то количество газа».  С украинской ГТС все печально. Из нескольких веток работоспособна только одна, и я думаю, при запросе Киев с радостью продаст какую-то долю. Поэтому к всеобщей выгоде это может быть реализовано», –  заключил политолог.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...