Политика
24.08 16:56

США и Китай «конструктивно» продолжат воевать: политолог оценил переговоры представителей финансовых ведомств

США и Китай «конструктивно» продолжат воевать: политолог оценил переговоры представителей финансовых ведомств

Китай и США в ходе переговоров в Вашингтоне провели конструктивный и откровенный обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес. Об этом сказано в заявлении министерства коммерции КНР.

Как говорится в заявлении китайского ведомства, 22-23 августа КНР ответила на приглашение американской стороны и прибыла с визитом в Вашингтон, чтобы обменятся мнениями по торгово-экономическим вопросам. В переговорах принимали участие заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь и заместитель министра финансов США по международным делам Дэвид Малпасс.

В докладе сказано, что США и КНР провели конструктивный и откровенный обмен мнениями по торговым вопросам и намерены поддерживать связь по дальнейшим шагам.

Других подробностей двухдневных переговоров пока не приводится. Значит ли это что никакого конструктива на самом деле и не было? Ослабнет ли торговая война после этой встречи или это просто обмен мнениями, который ни к какому результату не приведет?

На эти вопросы в интервью журналистам «ПолитРоссии» ответил независимый аналитик и политолог Александр Асафов.

«Необходимо уточнить, что буквально вчера Китай «конструктивно» ввел ответные пошлины против американских товаров на 16 млрд. долларов, как и обещал», —  сыронизировал политолог.

По мнению Асафова, эти контакты пытаются «нащупать» какие-то конструктивные точки для того, чтобы прекратить или хотя бы приостановить торговую войну, которая развернулась между США и КНР, ведь она невыгодна обеим сторонам.

«Но, тем не менее, учитывая, что Дональд Трамп регулярно заявляет, что Китай является основным его экономическим противником, говорить о каком-то конструктиве пока рано. Нужно, чтобы прошел ряд событий внутри США, в том числе и выборы в Конгресс. Кроме того, намечается  экономический форум. Только потом можно будет увидеть, действительно ли американцы готовы прекратить давление на Китай для закрепления гегемонии, прекратить диктовку собственных условий и готовы ли они вообще к обоюдовыгодным договоренностям, потому что подобные «договоренности» уже были достигнуты 19 мая. И через несколько дней после конструктивных и прогрессивных обещаний по ликвидации торгового баланса, началась экономическая война. Поэтому говорить о том, что эта встреча была констурктивна и привела к результатам, тем более немедленным, ошибочно. Это больше похоже на обмен позициями для детального понимания дальнейших действий», —  заключил политолог.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...