Армия
24.08 18:28

Эксперт об арктических испытаниях Т-14: «Армата» идет по пути Т-80

Эксперт об арктических испытаниях Т-14: «Армата» идет по пути Т-80

Заместитель главнокомандующего Сухопутных войск по вооружению Виктор Лизвинский в кулуарах Международного военно-технического форума «Армия-2018» заявил, что новейший российский танк Т-14 пройдет проверку на прочность. По словам генерал-лейтенанта, «Армату» планируют испытать в условиях Крайнего Севера. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

Лизвинский отметил, что российский танк нового поколения, прежде чем встать на вооружение России, должен пройти целую программу климатических испытаний. Речь идет не только о привычной для «Арматы» среднерусской возвышенности. Т-14 пройдет проверку на прочность в арктических условиях. Кроме того, ожидаются испытания в горах и пустыне.

Генерал-лейтенант отметил, что в свое время американцы недооценили важность климатический испытаний для своего танка Abrams M1. Поэтому, когда США в рамках военной операции «Буря в пустыне» забрасывали свои войска в Персидский залив, большая часть силовых установок бронемашин не справились с нагрузками в пустынно-песчаной местности. По словам Лизвинского, российские специалисты намерены проверить новейший танк во всех возможных режимах, чтобы знать, как будет реагировать высокотехнологичная аппаратура на различные метеоусловия.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов считает такой тщательный подход нормальной практикой в отечественных войсках. По его мнению, «Армата» пойдет по стопам «реактивного» танка Т-80.

«В Советской армии разрабатывались определенные образцы вооружения, которые могли использоваться в регионах с наиболее низкими температурами. В частности, речь идет о знаменитом танке Т-80 с газотурбинным двигателем, который помимо своих выдающихся ходовых качеств мог похвастаться функционированием в северных широтах. Производство таких бронемашин по большему счету осталось в Украине. Россия же сейчас, как известно, осваивает Арктику, где испытывается новое вооружение. “Армата” и является одним из таких новых образцов, который приходит на смену старой советской технике. Очевидно, что для нового оружия нужно проводить всестороннее испытание, в том числе Арктикой, нестабильными почвами, сильными перепадами температур. Военные таким образом хотят выяснить, сможет ли техника в таких жестких условиях реализовать свой боевой потенциал. В Арктике также тестируются “Тор”, “Панцирь” и т.д. Армия и военно-техническая мысль не стоят на месте, они развиваются», – отметил специалист в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...