Политика
24.08 18:39

The Hill: Китай ведет борьбу за Черный континент

The Hill: Китай ведет борьбу за Черный континент

Китай все больше завоевывает Африку. Его влияние распространяется на все африканские страны. Какие цели преследует Китай в этой гонке, и к чему это приведет?  Издание The Hill опубликовало статью, в которой разъяснило цели китайцев на африканском континенте.

Недавно президент Китая Си Цзиньпин начал турне по странам Африки к югу от Сахары, стремясь расширить влияние своей страны на континент. Поездка произошла в связи с растущей обеспокоенностью по поводу плохого строительства инфраструктуры, быстро растущего уровня задолженности африканских стран и коррумпированности континента, которая развивается «благодаря» иностранным инвестициям.

Издание пишет, что эти, казалось бы, отдельные события на самом деле взаимосвязаны, поскольку присутствие Китая в Африке вызывает тревожные звонки для тех, кто борется за права человека, демократические свободы для всех и налоговую ответственность.

Китай может предложить африканским правительствам много привлекательных краткосрочных перспектив для партнерских отношений, но главная цель Пекина по-прежнему заключается в том, чтобы максимизировать свои собственные интересы в регионе.

Газета акцентирует внимание на том, что на африканском континенте все чаще происходят нарушения прав человека, репрессии против гражданского общества, отсутствуют прозрачность и подотчетность. Все это издание связывает с тем влиянием, которое оказывает Китай на Черный континент.

The Hill пишет, что все это происходит неслучайно. Издание обвиняет в этом коммунистический режим Мао Цзэдуна, девиз которого звучит следующим образом: «Политическая мощь вырастает из ствола пистолета». Он не может отразиться по-иному на странах Африки.

Африканская задолженность перед Китаем - еще одно тревожное развитие. В то время как Африка нуждается в иностранных инвестициях для восполнения своего дефицита инфраструктуры, все больше стран накапливают опасное долговое бремя. В Джибути, например, долг страны перед Китаем приближается к  90% ВВП.

В конечном итоге Китай намерен заменить доллар США на юаню как мировой резервной валютой. Издание напоминает, что центральные банки и чиновники из 14 африканских стран недавно обсудили жизнеспособность использования юаня Китая в качестве резервной валюты для региона. Недавно Китай также подписал соглашение об обмене валюты с Нигерией на многомиллиардный доллар, что позволяет обоим странам обойти доллары в двусторонней торговле.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...