Политика
25.08 10:15

The Hill: отмена встречи США и КНДР может привести к ядерной войне

The Hill: отмена встречи США и КНДР может привести к ядерной войне

Дональд Трамп отменяет визит своего помощника Майка Помпео в Северную Корею, аргументируя это тем, что КНДР не выполняет те договоренности, которые были достигнуты в Сингапуре 12 июня. Директор оборонных исследований в Центре национальных интересов Гарри Дж. Казианис высказал свою точку зрения на это событие. Пишет издание The Hill.

Эксперт говорит, что Трамп играет с огнем, отменяя поездку  Помпео в КНДР. По словам Казианиса, Дональд Трамп попытался сделать все возможное, чтобы урегулировать отношения с Северной Кореей. То, напряжение, которое нарастало между странами и могло вылиться в ядерную войну, было снижено благодаря саммиту. 
Однако вдруг Трамп отменяет предстоящий визит госсекретаря США Майка Помпео и говорит об этом в своем Twitter. Трамп играет в ту же игру, которую затеял весной, когда незадолго до встречи с Ким Чен Ыном, отменил свой визит, и тоже через социальные сети.
Таким образом, американский президент пытается добиться результатов в процессах денуклеаризации, о которой шла речь на сингапурском саммите.

Но действительно ли это правильное решение?
 Помпео, казалось, был готов получить ответы от Кима в лучшем формате, особенно, после того, как Соединенные Штаты сделали несколько шагов навстречу КНДР. К ним относятся три визита Помпео в Северную Корею, президентский саммит в июне, приостановление совместных военных учений США и Южной Кореи.

В то же время Северная Корея со своей стороны не сделала ничего конкретного, чтобы изменить статус-кво на Корейском полуострове, что почти привело Вашингтон и Пхеньян к краю войны. Каждая мера, предпринятая Севером –  частичное разрушение ядерного полигона и платформа для испытаний ракет, а также приостановка тестирования этого оружия –  обратима. Хотя мы должны согласиться с тем, что КНДР выполнила одну из договоренностей – это возвращение останков  американских военнослужащих.
Казианис  говорит, что визит секретаря Помпео мог быть поистине историческим, сравнивая с саммитом США –  Россия в Хельсинки. Однако теперь наверняка мы никогда об не узнаем.

Разрешение конфликта лежит на поверхности. Если бы Америка заверила КНДР в своих благих намерениях, не препятствовала бы подписанию мирной декларации об окончании Корейской войны. Это дало бы некоторые гарантии КНДР, что США не желают зла и готовы пойти на многое, чтобы действительно достигнуть мира между странами.

В свою очередь КНДР сделала бы ответный шаг и продемонстрировала полную денуклеаризацию, была бы продемонстрирована прозрачность этого процесса, тогда можно было бы говорить о полном мире между державами. Однако теперь будущие отношения  между США и Северной Кореей будут зависеть от того, что произойдет в ближайшие несколько дней. И все может пойти по другому сценарию.
 Режим Кима, вероятно, обвинит Вашингтон в дипломатическом тупике и быстро захочет доказать миру, что США не смогут оказать давления на КНДР. Пхеньян начнет тестирование ракет дальнего радиуса действия, и выберет своей целью Америку. Самым опасным шагом было бы протестировать ядерное оружие в атмосфере, выпустив межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) в южную часть Тихого океана, чтобы доказать миру, что у КНДР есть все шансы убить миллионы людей в любой момент.

Если это произойдет, Вашингтон просто заключит, что северокорейский режим утратил свое право на существование. И это может развязать войну, подобную которой этот мир никогда не видел.
Кажется, кризис в Северной Корее еще не закончился, он просто вступает в новую фазу. 

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...