Армия
25.08 11:03

США готовятся к новому удару по Сирии: эсминец с «Томагавками» прибыл в Персидский залив

США готовятся к новому удару по Сирии: эсминец с «Томагавками» прибыл в Персидский залив

Официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков заявил, что западная коалиция готовится к нанесению ракетного удара по правительственным объектам Сирии. Поводом для операции станет очередная провокация с химоружием.

Генерал-майор отметил увеличение военного контингента в ближневосточном регионе. По его словам, в готовящейся операции примут участие эскадренный миноносец The Sullivans класса Arleigh Burke с 56 крылатыми ракетами «Томагавк», который не так давно прибыл в Персидский залив, а также американский стратегический бомбардировщик В-1В с 24 ракетами AGM-158 JASSM, который был передислоцирован на катарскую авиабазу «Эль-Удейд».

Конашенков добавил, что американские политики уже готовят общественность к грядущей операции, делая ничем не обоснованные заявления о своем намерении решительным образом реагировать на использование химического оружия Дамаском. Однако Запад абсолютно игнорирует передвижения боевиков «умеренной оппозиции» в зоне деэскалации Идлиб, которая и станет площадкой для провокации с боевыми отравляющими веществами. Согласно данным Минобороны, роль провокатора исполнит «Хайат Тахрир Аш-Шам», курируемая террористической группировкой «Джебхат Ан-Нусра»1. Радикалы уже доставили в деревню Халлюз необходимые для инсценировки химатаки емкости с хлором.

Естественно, подобная провокация не могла быть проведена без сотрудников пресловутых «Белых касок». По словам Конашенкова, на этот раз роль сотрудников якобы гуманитарной организации сыграют боевики, прошедший обучение по обращению с БОВ под руководством британской ЧВК «Олива».

Намерения западной коалиции подтвердил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Беседуя с секретарем российского Совбеза Николаем Патрушев, он отметил, что Вашингтон не даст союзным силам САР возобновить военные действия в Идлибе. И в случае применения Дамаском химоружия коалиция обрушит на Сирию очередной ракетный удар.

Примечательно, что по аналогичному сценарию складывалась апрельская провокация в Думе, где сирийская армия при поддержке ВКС РФ проводила операцию против террористов. «Белые каски» распространили постановочное видео, якобы свидетельствующее о применении химоружия, а уже 14 апреля западная коалиция нанесла массированный авиаудар по Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...