Политика
25.08 16:16

Ревность Вашингтона: эксперт объяснил неожиданный интерес Трампа к проблемам ЮАР

Ревность Вашингтона: эксперт объяснил неожиданный интерес Трампа к проблемам ЮАР

Президент США Дональд Трамп поручил государственному секретарю Майку Помпео заняться вопросом экспроприации белых фермеров в Южноафриканской Республике. Соответствующая запись американского лидера появилась в социальной сети Twitter.

Как известно, в ЮАР после отказа от политики расовой сегрегации власти взяли курс на поддержку коренного населения. Однако впоследствии движение Манделы борьбы с режимом апартеида превратилось в откровенное притеснение белых. Так, собственно, и появился закон об изъятии из собственности земель некоренных фермеров ЮАР, который был принят зимой нынешнего года.

Некоторые западные страны довольно оперативно отреагировали на сложившуюся в ЮАР ситуацию. Например, австралийский премьер-министр предложил южноафриканским земледельцам переезжать на Зеленый континент. Однако данная программа до сих пор не стартовала.

США же данной темой никак не интересовались. Поэтому твит Дональда Трампа о судьбе белых фермеров в ЮАР стал некоторой неожиданностью для общественности. Откуда же такой интерес к обездоленным южноафриканским земледельцам? В этом вопросе попытался разобраться заместитель директора Института истории и политики МГПУ Владимир Леонидович Шаповалов.

Эксперт в интервью корреспондентам портала «Слово и Дело» отметил, что Россия и Китай в настоящий момент активно развивают сотрудничество с африканскими странами в сфере экономики и безопасности. Кроме того, КНР и РФ сотрудничают с ЮАР по линии БРИКС, укрепляя этот перспективный интеграционный проект. По словам эксперта, неожиданный интерес Трампа вызван своеобразной ревностью к российско-китайскому продвижению на Черном континенте.

 Кроме того, президент США вполне может использовать ситуацию с белыми фермерами в ЮАР для переключения внимания американской общественности от действующей внутриполитической борьбы в стране. Таким маневром Трамп может отвлечь американских граждан от сыплющихся на него обвинений. Поэтому вполне возможно, что администрация США устроит очередное политическое шоу со всеми сопутствующими санкциями и громкими высказываниями.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...