Армия
25.08 18:15

Эксперт объяснил, зачем Россия усилила группировку в Средиземноморье фрегатами

Эксперт объяснил, зачем Россия усилила группировку в Средиземноморье фрегатами

Пресс-служба Черноморского флота сообщает, что сторожевые корабли проекта 11356 «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович» усилят средиземноморскую группировку России. В настоящий момент фрегаты совершают плановый переход из Севастополя.

Фрегаты, вооруженные крылатыми ракетами «Калибр» должны войти в состав средиземноморского соединения уже сегодня. Перед выходом в море корабли поучаствовали в программе учений. Например, базирующиеся на фрегатах вертолеты Ка-27ПЛ отработали комплекс мер по обнаружению и уничтожению подводных лодок.

Позже появилась информация о еще одном пополнении в Средиземном море. Тральщик проекта 266МЭ «Валентин Пикуль» также отправился в этот регион в рамках плановой ротации. В общей сложности близ границ Сирии формируется мощная группировка. Напомним, ранее туда были направлены малые ракетные корабли «Великий Устюг» и «Град Свияжск», оснащенные «Калибрами», а также ракетный крейсер «Маршал Устинов» и большой противолодочный корабль «Североморск».

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что такое пополнение говорит о предстоящих маневрах в средиземноморском регионе. Эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» также отметил, что усиление группировки может быть связано с активностью кораблей Североатлантического альянса.

«Это связано с определенной активностью флота НАТО, в частности американских ВМС, в восточном Средиземноморье. Поэтому российская группировка усиливается, в том числе из-за особой активности боевиков в провинции Идлиб. Ведь не случайно вчера состоялась встреча нашего верховного главнокомандующего Владимира Путина с турецкими министрами, у которых возник конфликт с США. Вполне возможно, что стороны обсудили моменты по взаимодействию в сирийской кампании. Так что вполне ожидаемы маневры с участием турецкого флота. Это, конечно, сомнительно, но ведь все мы помним, как турецкая эскадра подчинялась адмиралу Ушакову в XVIII веке. В Средиземное море ушли серьезные корабли. Это носители ракетного оружия. Поэтому, я думаю, что в регионе следует ожидать определенные военные события», – заявил он.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...