Армия
25.08 20:12

Может еще и ракет дать: эксперт ответил на слова Гайдука об украинских кораблях в Крыму

Может еще и ракет дать: эксперт ответил на слова Гайдука об украинских кораблях в Крыму

Бывший командующий ВМСУ Сергей Гайдук в эфире телеканала «112 Украина» рассказал, почему Киев отказался забирать военные корабли из Крыма.

По его словам, одна из проблем заключалась в том, что большая часть аппаратуры, используемой на этих судах была российского производства. Кроме того, забрав технику, Украина бы лишилась аргумента перед западными партнерами в вопросе давления на Москву. Гайдук подчеркнул, что в случае передачи кораблей международные институты рассматривали бы эту ситуацию как сделку, условиями которой были бы довольны обе стороны.

Гайдук также напомнил, что образование украинского флота произошло посредством перераспределения советского ЧФ. По его словам, киевские власти за все время своей независимости так и не смогли правильно использовать полученную технику, и в итоге ВМСУ деградировали.

Напомним, в начале нынешнего года Владимир Путин предложил киевским властям забрать технику, оставшуюся на полуострове. Позже пресс-секретарь президента отметил, что российский лидер желает таким образом сдвинуть процесс украинского урегулирования с мертвой точки.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что такие странные заявления связаны с предстоящими выборами в Украине. Создавая напряженную обстановку в стране, киевские власти намерены переключить внимание народа на «агрессора». Эксперт уверен, что именно так появляются теории о том, что якобы из-за России украинский флот пришел в упадок, однако корабли ВМСУ еще до государственного переворота в Киеве находились в плачевном состоянии.

«Странное заявление, сравнимое с минированием Азовского моря. Было предложено забрать. Корабли находились в плохом состоянии еще во времена, когда украинский флот базировался в Крыму. У них и тогда не шибко много было плавающих кораблей. И эта многострадальная подлодка “Запорожье”, для которой покупали аккумуляторы в Греции, а они не подошли. Это и большой десантный корабль “Константин Ольшанский”. И украинцы заявляли, что пусть Россия приведет их в божеский вид и отремонтирует для Украины. А что им еще? Может еще и ракет дать? Поэтому это чисто политическое заявление. Вместо этого лучше бы приступили к строительству собственного флота, хотя бы того же корвета, который никак не могут выпустить», – заявил специалист в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...