Политика
25.08 20:45

Эксперт объяснил, зачем сирийский глава МИД поедет в Москву

Эксперт объяснил, зачем сирийский глава МИД поедет в Москву

Сирийский посол в России Рияд Хаддад заявил, что в ближайшее время Москву посетит министр иностранных дел САР Валид Муаллем. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

Такое заявление сирийский посол сделал, находясь в Цхинвале, который в скором времени должен посетить и президент САР Башар Асад. По словам Хаддада, встреча с главой МИД Сирии состоится в рамках двух межправительственных сирийско-российских комиссий.

Позже эту информацию подтвердили представители департамента информации и печати российского МИД. По словам специалистов внешнеполитического ведомства, визит состоится в конце августа.

Хаддад находится в настоящий момент в Южной Осетии, где в ближайшее время откроется сирийское посольство. Ранее посол САР заявил, что правительственные войска Дамаска находятся на пороге окончательного уничтожения террористической организации «Исламское государство»1 в республике.

Член молодежной ассамблеи Совета безопасности ООН от Российской Федерации Юрий Сергеевич Самонкин считает, что предстоящая встреча российских дипломатов с сирийским главой МИД будет посвящена целому ряду вопросов, главным из которых станет регулирование гуманитарной ситуации на Ближнем Востоке.

«В Сирии еще существуют некоторые очаги напряжения, где действует умеренная оппозиция и различные группировки, поддерживаемые Западом. Также не решен вопрос с курдским ополчением и гуманитарной проблематикой Сирии. Поэтому сирийский министр, скорее всего, будет обсуждать вопросы гуманитарного характера: как восстановить инфраструктуру и работу промышленных предприятий Сирии, как наладить экономику после военной кампании, как Россия будет обеспечивать безопасность в регионах, где еще действует умеренная оппозиция (работа военной полиции и саперов). После войны стороны займутся полноценным восстановлением мирной жизни в республике (школы, объекты социальной инфраструктуры, транспортные узлы и т.д.). Это очень важная проблема, с которой Дамаску без помощи России не справиться. Еще один вопрос – это углубление дипломатических связей с Сирией и будущая конкурентоспособность САР на мировой арене. Ну, естественно, стороны обсудят вопрос вывода наших отношений на новый международный и дипломатический уровень. Главное – это укрепление сотрудничества в рамках астанинского формата и формирование нового правительства в Сирии», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...