Экономика
26.08 12:56

Золотая лихорадка: тайные резервы России и Китая могут поколебать господство США

Золотая лихорадка: тайные резервы России и Китая могут поколебать господство США

Геополитическая напряженность в мире заставляет Центральные Банки многих государств мира обращать свое внимание на инвестиции в физическое золото. Считается, что драгоценный металл является одним из наиболее надежных активов, который способен защитить накопления в период экономической нестабильности. По мнению экспертов, Россия и Китай являются странами, которые активно придерживаются этой стратегии.

Официальные данные Народного банка Китая показывают, что запасы золота в стране, начиная с 2016-го, не претерпели существенных изменений. В данный момент они составляют 59,24 млн унций (1843 тонны). Однако финансовые аналитики сомневаются, что Пекин действительно прекратил покупать драгоценный металл. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

По мнению финансового эксперта Филиппа Клапвейка, торговые войны Китая и Соединенных Штатов вынуждают Пекин рассматривать золото как эффективный инструмент для диверсификации доходов. Можно предположить, что китайцы на самом деле продолжают увеличивать свой золотой запас.

Эксперт по драгоценным металлам BullionStar Ронан Мэнли считает, что объединенные золотовалютные резервы Китая и России могут потрясти господство США в мировой экономике. В настоящий момент драгоценный металл является единственным финансовым активом, который может обеспечить независимость от американского доллара.

«Китай и Россия на протяжении последних 10-15 лет активно накапливали свои официальные золотые запасы. Если они объединят свои накопления, то это станет большим ударом по американскому доллару и по позиции США в мировой экономике», – рассказал эксперт.

Собеседник журналистов отметил, что размеры золотых запасов России и Китая могут существенно отличаться от заявленных ими объемов. Существует большое количество каналов, через которые можно без лишнего шума приобретать драгоценный металл. Эксперт убежден, что в хранилищах Москвы и Пекина находится гораздо больше золота, чем указано в официальной статистике.

Следует отметить, что, по данным Международного валютного фонда, в прошлом месяце российский Центральный банк добавил к запасам страны 26,1 тонны драгоценного металла, доведя накопления до 2170 тонн.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...