Экономика
27.08 11:42

Bloomberg рассказал, почему Запад боится «Северного потока – 2»

Bloomberg рассказал, почему Запад боится «Северного потока – 2»

Строительство «Северного потока – 2» потрясло геополитику: оно беспокоит лидеров восточноевропейских государств, раздражает Соединенные Штаты и ставит в неловкое положение канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Об этом пишет Bloomberg.

В статье американского издания говорится, что вся проблема с «Северным потоком – 2» заключается в деньгах: сейчас за транзит газа из России в Европу доход получают Украина, Польша и Словакия. После введения в эксплуатацию СП-2 российская сторона сможет их полностью обходить, при этом исключив какие-либо политические трения.

Отмечается, что Соединенные Штаты вовлечены в спор по проекту газопровода из-за опасений Вашингтона на счет якобы возможного ослабления энергонезависимости Европы. В сенате США уверяют, что СП-2 сделает европейских союзников Белого дома «более восприимчивыми» к влиянию Москвы.

Эксперты Bloomberg признают, что американскому «голубому топливу» крайне сложно конкурировать с российской продукцией. Это обусловлено тем, что газ из США должен быть сжижен, а затем отправлен в Европу танкерами. Очевидно, это серьезно увеличивает стоимость энергоресурса. В то же время Россия транспортирует природный газ по существующей уже несколько десятилетий сети трубопроводов, и по относительно низкой цене.

«Это правда, что Германия сильно зависит от импортируемых энергоресурсов», – говорится в статье издания.

По расчетам специалистов Bloomberg, Россия в 2017 году поставила Германии примерно 46 процентов газа и 59 процентов нефти. Подчеркивается, что Трамп может преувеличивать, когда говорит, будто Германия может рассчитывать на увеличение доли российских энергоресурсов до 70 процентов после того, как «Северный поток – 2» введут в эксплуатацию. Но, в основном, западные аналитики с американским лидером согласны: Германия тратит миллиарды на покупку российской продукции.

Важно добавить: президент России Владимир Путин отмечал, что жалобы Вашингтона на СП-2 мотивированы желанием продвигать интересы американского бизнеса по продаже СПГ США в Европу.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com,

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...