Политика
27.08 19:55

Не страна, а проходной двор: как ЕС использует Литву в своих целях

Не страна, а проходной двор: как ЕС использует Литву в своих целях

С подачи Евросоюза Литва уже давно превратилась в проходной двор для мигрантов на их пути в более богатые европейские страны. Об этом сегодня, 27 августа, сообщает интернет-портал EADaily.

Как отмечается, на прошлой неделе, 21 августа, в Вильнюсе состоялась международная конференция «Восстановление европейской и трансатлантической устойчивости», в рамках которой спикеры обсуждали проблемы безопасности европейского региона. В частности, бывший президент Литвы Валдас Адамкус в своем докладе отметил, что в данный момент Европа не демонстрирует сплоченности, необходимой для противостояния внешним угрозам.

Действительно, во многих вопросах Брюссель предпочитает едва ли не открещиваться от Прибалтики, оставляя ее один на один с проблемой. Таковой, бесспорно, является вопрос беженцев, который берет свое начало еще в далеком 1999 году – именно тогда литовцы были вынуждены принять примерно 10 тысяч беженцев с Северного Кавказа.

Сейчас же страна столкнулась с так называемой третьей волной кочевников, стартовавшей в 2017 году. Тогда в департамент миграции обратилось почти 14 тысяч человек. При этом большую часть тех, кто сегодня через Литву рвется в ЕС и страны Шенгена, составляют украинцы – ими подано почти 10 тысяч прошений.

Все это, безусловно, создает серьезные трудности для Вильнюса, однако в Брюсселе предпочитают закрывать на это глаза и не предпринимают никаких мер, чтобы хоть как-то облегчить участь своего балтийского члена. Ведь Евросоюзу выгодно использовать Литву в качестве проходного двора для беженцев, принимающего на себя основную нагрузку.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...