Армия
28.08 13:28

Удар РСЗО по школе: как Запад готовится к провокации с химоружием в Сирии

Удар РСЗО по школе: как Запад готовится к провокации с химоружием в Сирии

После заявления офпреда Минобороны РФ Игоря Конашенкова в Сети появились новые подробности готовящейся провокации в Идлибе. Например, Федеральное агентство новостей опубликовало статью о том, как Запад готовит боевиков к предстоящей операции.

Еще в прошлом месяце британский таблоид The Telegraph сообщил, что Великобритания переправила своих специалистов в приграничный сирийско-турецкий район для проведения курса спецподготовки по отработке действий в условиях применения боевых отравляющих веществ. Согласно данным ФАНа, этими специалистами оказались сотрудники британской частной военной компании «Олива», которая находится под непосредственным контролем спецслужб Объединенного Королевства.

Как известно, в населенный пункт Идлиба Джиср Аш-Шугур были доставлены емкости с боевым хлором и боевики, прошедшие обучение у британской ЧВК. Данные курсы были организованы в рамках программы поддержки развития локальных групп реагирования на ЧС в Ближнем Востоке, которая спонсируется за счет Дании, Нидерландов и Великобритании. Под эгидой данной программы в 2013-м году один из главных сотрудников «Оливы», который в то же время является офицером британской разведки и специалистом в сфере радиационной, химический и биологической опасности, Джеймс Ле Мезюрье создал организацию «Белые Каски».

Специалисты данного движения, как известно, участвовали в постановке целого ряда провокаций в Сирии, которые использовались западной коалицией для давления на Дамаск или для проведения авиационных ударов по правительственным объектам. Наиболее известными акциями стали инсценировки в Хан-Шейхуне в 2017-м году и в Восточной Гуте в 2018-м году, обе закончились военной операцией под руководством США. Стоит отметить, что «белокасочники» также проходили курс подготовки у инструкторов «Оливы» во время прошлогодней инсценировки.

Согласно данным ФАНа, «Белые каски» совместно с террористической группировкой «Хайят Тахрир Аш-Шам» планируют в качестве провокации нанести удар реактивной системой залпового огня по начальной школе, находящейся в населенном пункте Джиср аш-Шугур. В данный район уже переброшена съемочная группа с видеоаппаратурой.

Независимый журналист Александр Асафов считает, что Запад использует ближневостчоный регион как своеобразную платформу для «экспериментов». Эксперт отметил в интервью корреспондентам ФАНа, что готовящаяся провокация вполне может быть использована не только против Дамаска, но и против Анкары, особенно на фоне обострившихся отношений США и Турции. Тем не менее, политолог надеется, что избранная Минобороны РФ тактика привлечения внимания общественности к данной проблеме через СМИ позволит предотвратить провокации.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...