Политика
28.08 15:26

Страх госпереворота: Стариков объяснил заявление турецкого МИДа об отношениях Москвы и Анкары  

Страх госпереворота: Стариков объяснил заявление турецкого МИДа об отношениях Москвы и Анкары  

Отношения между Россией и Турцией не могут стать альтернативой отношениям с Соединенными Штатами и Евросоюзом. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

По его словам, Турция проводит сбалансированную политику и то, что Анкара становится заложником санкций, которые одна страна накладывает на другую, несправедливо.

Кроме того, глава МИДа прокомментировал поставки российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турцию. Турецкий министр напомнил, что подобные системы они пытались приобрести у Америки, которая по своим личным причинам не продала их Турции. Но министр подчеркнул, что военные комплексы  —  это не прихоть Анкары, а срочная необходимость. Турция нуждается в ЗРК в целях национальной безопасности.

Чавушоглу добавил, что Вашингтон не гарантирует поставки в Турцию ЗРК «Пэтриот». Он напомнил про угрозы, которые летят  со стороны США о заморозке поставок истребителей-бомбардировщиков пятого поколении F-35 и добавил, что если Вашингтон будет делать, что хочет, а не то, что должен, то турецкая сторона будет отвечать взаимностью.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» общественный деятель, писатель, политолог Николай Стариков, российско-турецкие отношения на сегодняшний день — далеко не союзнические и глава МИДа сделал уточнение, чтобы донести до США этот факт, о котором собственно Вашингтон и сам знает.

«Турция внесла уточнение. Отношения России и Турции действительно не могут быть на сегодняшний момент заменой для Турции того сотрудничества  в рамках НАТО и ЕС, в целом в рамках мировой экономики. У нас с турками не союзнические отношения, а совпадение интересов по очень узкому спектру вопросов. Даже в Сирии у нас есть вопросы, по которым мы придерживаемся разных точек зрения, поэтому у нас есть ситуационное партнерство. Глава МИД Турции обратился к нам, чтобы мы не питали лишних иллюзий, он обратился к Европе, чтобы те не испытывали излишних опасений и он обратился к США в очередной раз, пытаясь нормализовать отношения с американцами. Ведь нужно понимать, что основной мировой игрок – США и были основными организаторами государственного переворота в Турции, которые потерпели неудачу, но турки не хотят новых государственных переворотов,  они хотят нормализовать отношения с США. Отсюда и подобная риторика наших турецких партнеров», —  подчеркивает эксперт.

С коллегой согласился директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

«У Турции гораздо больше экономических, военных связей с Евросоюзом и отношения с США являются долговременными и стратегическими, которые Анкара выстраивала десятилетиями. Для Анкары взаимоотношения с Москвой —  это возможность шантажировать своих партнеров в Европе и США, добиваясь для себя преференций. Это некая объективная реальность. Рассуждения о том, что Турция может разорвать отношения с США для того, чтобы выстроить отношения с Россией – некая сказка», —  говорит политолог.

По мнению Николая Старикова, подобные заявление турецкого МИДа, однако, никак не повлияют на действия Вашингтона, потому что все, что сказал министр иностранных дел Турции, в Вашингтоне прекрасно знают лучше, чем кто-либо.

«США сегодня не хотят иметь дела с Эрдоганом, точно также выдавливая его из политики, точно также, как они давят на российскую элиту, требуя не только смены курса внешней политики, но и персон, которые стоят во главе российского государства. Поэтому американцы ничем не рискуют, они будут дальше продолжать давление на Турцию во всех возможных формах, вплоть до очередного государственного переворота», —  заключил  Стариков.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...