Политика
28.08 19:17

Эксперт о разрыве дружбы Украины с Россией: Порошенко прогнулся под Запад

Эксперт о разрыве дружбы Украины с Россией: Порошенко прогнулся под Запад

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителями дипломатического корпуса заявил, что в ближайшее время будет подготовлен пакет документов для разрыва Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

По словам украинского лидера, это соглашение в нынешних реалиях Киева стало анахронизмом. И Украина уже готова к следующему шагу эскалации напряженности между двумя государствами. Порошенко поручил специалистам украинского внешнеполитического ведомства подготовить соответствующие документы.

Стоит отметить, что всего четыре месяца назад Порошенко планировал подать в Верховную Раду законопроект об изменении некоторых положений этого договора. Тогда украинский лидер отмечал, что полноценный отказ от соглашения невозможен, необходимо лишь приостановление некоторых статей.

Данный договор действует с апреля 1999-го года с автоматическим продлением по истечению каждого десятилетнего периода в случае отсутствия возражения сторон. С помощью этого соглашения Россия и Украина юридически закрепляли принципы стратегического партнерства, признания границ, уважения территориальной целостности. Однако в этом году истекает срок, когда стороны должны заявить о своем желании продлить или, наоборот, расторгнуть действие договора.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Самонкин считает заявление Порошенко очередным пиар-ходом, сделанным в преддверии выборной гонки.

«Это болтология вызвана предстоящими парламентскими и президентскими выборами. Таким образом президент пытается популяризировать ту русофобию, которая пропагандируется Киевом с момента госпереворота. Рейтинг доверия Порошенко очень низкий, поэтому ему сейчас важно, удержаться за власть. Украинский лидер считает, что чем громче сейчас будут заявления у Киева, тем больше у него шансов остаться и тем большим финансированием его поощрит Запад. Это очередной хайп, который пытается поймать президент, рассчитан на то, чтобы отвлечь украинский народ от реальных экономических проблем. Порошенко просто прогнулся под Запад в ожидании новых кредитов или иных инвестиций», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Тем не менее, эксперт уверен, что Киеву не удастся разорвать дружбу с Россией.

«Мне кажется, разорвать дружбу с РФ у них не получится, потому что Россию и Украину связывают очень сильные узы, которые обозначены не только в экономике и политике, но и в родственных связях между нашими народами. Кроме того, и в парламенте, и в правительстве есть люди, которые крайне не заинтересованы в разрыве отношений с РФ и которые понимают, что такой шаг навстречу изоляции приведет к оконченной погибели Украины», – резюмировал политолог.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...