Экономика
28.08 19:39

С Россией нужно дружить: эксперт оценил немецкую защиту СП-2 от США

С Россией нужно дружить: эксперт оценил немецкую защиту СП-2 от США

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, выступая перед представителями немецких дипмиссий за рубежом, заявил, что позиция Вашингтона по отношению к энергетическому проекту «Северный поток-2» неприемлема. Глава МИД раскритиковал американскую политику давления.

По его словам, экономическая политика США вызывает беспокойства у немецкого руководства, поскольку Вашингтон пытается всевозможными методами давления повлиять на энергетическую программу развития Европы. Такой подход, как утверждает Маас неприемлем.

Берлин приветствует намерение Вашингтона поставлять большие объемы сжиженного природного газа в Европу. Однако окончательное решение о покупке американского СПГ должно быть принято из расчета стоимости поставляемых энергоресурсов, а в результате принуждения посредством санкций. По его мнению, Евросоюз праве сам решать, нужен им российский газопровод или нет. Тем не менее, он подчеркнул, что объявленная санкционная охота на Россию, Иран и Китай негативно отражается на европейских компаниях.

Вашингтон, как известно, выступает против строительства газопровода «Северный поток-2», который, как утверждают американцы, может быть использован Россией как инструмент политического давления на Европу. Многие эксперты, уверены, что США в этом вопросе несколько лукавят, поскольку Штатам необходим освобожденный от РФ европейский рынок для продажи своего СПГ.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что такая позиция главы МИД ФРГ говорит о том, что Германия постепенно готовит новую модель развития, ориентированную на Россию.

«Германия нуждается в “Северном потоке-2” и в выстраивании более серьезных экономических отношений с Россией. Такой же политики придерживается и Франция: с Россией нужно дружить. Учитывая нынешние торгово-экономические войны между США и ФРГ, можно сказать, что Берлин сейчас готовит плацдарм отступления, перевода своей внешней политики на новый вектор развития и ответные меры на санкции США. Немцы прекрасно понимают всю геополитическую обстановку: они не довольны санкциями, они не довольны той политикой, которую навязывает Вашингтон, и они сейчас будут очень хитро обходить все американские санкционные моменты. В такой ситуации, когда появляется уникальный шанс формирования крепкого экономического сотрудничества с ведущими странами ЕС, наша дипломатия должна сыграть очень грамотно», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...