Экономика
29.08 10:55

Обратный билет с открытой датой: эксперт оценил перенос сроков сделки по Brexit

Обратный билет с открытой датой: эксперт оценил перенос сроков сделки по Brexit

Сделка по Brexit может сдвинуться еще на месяц. Пишет Bloomberg.

Последний срок заключения сделки по выходу Великобритании из Евросоюза  может быть перенесен на ноябрь. Ранее планировалось, что 18 октября пройдет саммит Евросоюза, в рамках которого стороны представят готовое соглашение по Brexit, чтобы к 29 марта 2019 года успеть его подписать и ратифицировать.

Есть мнение, что вследствие того, что компромисс никак не может быть достигнут, итоговое соглашение может быть перенесено на зиму, однако в таком случае растет риск отказа от дальнейших переговоров.

Ранее один из главных переговорщиков по Brexit Мишель Бранье заявлял, что соглашение должно быть достигнуто не позднее ноября, однако в ответ канцлер герцогства Ланкастерского Дэвид Лидингтон сказал, что вполне приемлемым и сдвиг сроков на ноябрь.

Кроме того, британский министр по вопросам Brexit Доминик Рааб выражал надежду, что все-таки соглашение будет достигнуто в октябре и заявлял, что 80% вопросов, касающихся условий Brexit, уже решены.

Как рассказал в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов, точную дату реального выхода Великобритании из Евросоюза не знает никто.

«Точную дату Brexit, я имею в виду реальный выход Великобритании из ЕС, не знает никто. Дело в том, что британские элиты решили, что они наигрались в им же созданный Евросоюз и решили отойти в сторону, не учитывая того ущерба и тех издержек, которые понесет государств, выйдя из ЕС. Поэтому и компенсации, и ущерб для Великобритании еще только обсуждается, и нет какого-то конкретного сценария. Совершенно понятно, что Brexit  - это очень болезненная тема, поэтому подобными заявлениями подобными переговорами они пытаются максимально сгладить острые углы этого процесса, но удается это плохо», —  говорит эксперт.

Александр Асафов напомнил, чем аукнется для Британии  Brexit.

«Мы видим проблемы в будущем, связанные и с визами, и с рынком труда, и с поставками медикаментов, и с различными торговыми условиями. В целом Brexit  - это одна большая болезненная проблема, но, тем не менее, решение принято, назад дороги нет, но обратный билет из Евросоюза у них с открытой датой. Все эти условия компенсации, которые Великобритания должна заплатить Брюсселю, очень болезненны и английские элиты пытаются всеми силами вытеснить эту тему из новостной повестки дня тем самым пресловутым делом Скрипалей, которое еще живет и будет жить. Одной из целей этого обвинения является отвлечение жителей страны от темы выхрода Британии из ЕС», —  заключил политолог.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...