Армия
29.08 11:37

Эксперт о поставке американских систем ПВО в Украину: У Киева таких денег нет

Эксперт о поставке американских систем ПВО в Украину: У Киева таких денег нет

В эфире радио «Новое время» украинский посол в США Валерий Чалый заявил, что Киев намерен купить американские системы противовоздушной обороны. Соответствующий запрос на сумму более чем 2 миллиарда был отправлен в администрацию Вашингтона.

Речь идет о покупке трех комплексов ПВО. Контракт, как отмечает посол, вписывается в новый этап развития украинских Вооруженных сил. По словам Чалого, Киев испытывает потребности в морском и военно-воздушном пространстве, поэтому без таких систем ВСУ не способны обеспечить оборону государства.

Чалый также намекнул на следующий запрос. По его словам, оборонно-промышленный комплекс Украины испытывает дефицит в беспилотных летательных аппаратах, контрбатарейных радарах и антиснайперских комплексах. Посол также добавил, что вопросы по поставкам нового вооружения поднимались еще на встрече глав США и Украины в брюсселе перед саммитом Североатлантического альянса.

Стоит отметить, что Украина не в первый раз обращается за военной помощью к США. Ранее Вашингтон выделил на развитие украинского оборонного сектора 200 миллионов долларов. Киев также закупил американские противотанковые ракетные комплексы Javelin. По данным американских СМИ, речь идет о поставке 37 установок и 210 ракет на общую сумму 47 миллионов долларов.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Павлович Коновалов считает, что Киев не сможет воспользоваться американскими системами противовоздушной обороны, поскольку у Украины просто не хватит денежных средств для подписания контракта.

«У Киева таких денег нет. Слишком дорогая система, даже если речь о поставке устаревшей техники. Американцы такие комплексы даром отдавать не будут. Это не “Джавели” какой-нибудь, хотя даже по ним сколько шла торговля? И что толку? Вот они передали, а эти “Джавелины” бессмысленно стоят. Понятно, что ВСУ хотели бы их иметь, но для этого надо много денег», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...