Армия
29.08 13:05

Сирийская «Стена»: эксперт объяснил, почему Каспийской флотилии не страшны крылатые ракеты

Сирийская «Стена»: эксперт объяснил, почему Каспийской флотилии не страшны крылатые ракеты

Глава пресс-службы Южного военного округа Вадим Астафьев сообщил, что военные суда Каспийской флотилии совместно с авиацией и береговыми расчетами ПВО отработали новый тактический прием «Стена», позволяющий противодействовать даже крылатым ракетам.

По словам Астафьева, такой прием предполагает особую систему построения кораблей, разведывательных самолетов и истребителей, которая вместе с береговыми противовоздушными комплексами позволяет увеличить дальность обнаружения низколетящих объектов, в том числе крылатых ракет. «Стена» позволила раскрыть потенциал загоризонтного коротковолнового радиолокатора «Подсолнух-Э», а также открыть новые возможности морского применения зенитно-ракетных комплексов «Бук-М3». Данные учения, по словам руководителя пресс-службы ЮВО, стали ключевыми в рамках программы подготовки разновидовых группировок войск в Каспийском море в этом году.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что еще со времен Советского Союза ВМФ проводил совместные учения, позволяющие отрабатывать взаимодействие авиации, подразделений противовоздушной обороны и корабельной группировки. По словам эксперта, российские военные за время сирийской кампании усовершенствовали советские тактические приемы, так, собственно, и появилась «Стена».

«Это старинная тема. Еще в советское время отрабатывались действия авиации и артиллерии с корабельными ПВО. Конечно, определенный опыт, накопленный в Сирии, сейчас используется во всех объединениях и флотах, в том числе и на Каспийской флотилии. Не секрет, что корабельные системы ПВО во время наиболее интенсивной фазы сирийской кампании взаимодействовали с комплексами, расположенными в Хмеймиме и Тартусе. Такие корабельные ПВО – это просто морские аналоги наземных комплексов. Поэтому крейсер “Москва”, на котором находится комплекс “Форт”, а этот тот же С-300, спокойно взаимодействовали со сторожевыми кораблями, вооруженными аналогами сухопутных “Бук”. Каспийская флотилия является частью Южного военного округа, что само по себе говорит о том, что все должно быть замкнуто в одно кольцо», – отметил специалист в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...