Армия
29.08 17:52

Возрождение военного величия СССР: эксперты оценили популярность российского оружия в Африке

Возрождение военного величия СССР: эксперты оценили популярность российского оружия в Африке

Главными поставщиками вооружения в мире на протяжении почти 70 лет являются США и Россия (СССР). И если экспорт американского оружия поддерживается за счет стран-участников Североатлантического альянса и их партнеров, то отечественная техника вызывает интерес у независимых государств. Данную закономерность наглядно демонстрирует видео, которое появилось на сайте Reddit.

Визуализированная военно-торговая война США и России демонстрирует, как продавалось оружие этих стран с 50-х. На видео можно также наблюдать, как резко продажи российского вооружения в 90-х и как активно Москва возвращала свою долю в мировом оборонном экспорте в нулевых. Главными покупателями отечественного оружия, как и во время Советского Союза, стали Китай и Индия. Также в тройку главных импортеров попал Алжир, который уже давно закупает авиационную технику российского производства.

На днях стало известно о алжирско-российских переговорах, посвященных контракту на поставку истребителей МиГ-29М/М. Летательные аппараты призваны заменить в авиапарке ВВС Алжира советские МиГ-29С, которые были поставлены Белоруссией и Украиной. В эту африканскую республику Россия также направляла Су-30МКА, учебно-боевые Як-130, транспортные вертолеты Ми-26Т2, ударные «Ночные охотники» (Ми-28НЭ).

Независимый эксперт Дмитрий Захаров в интервью корреспондентам портала iReactor, что подобный интерес к российскому вооружению также проявляют многие другие африканские республики. По его словам, это говорит о том, что страны желают защитить свой суверенитет от посягательств Запада. После Арабской весны, прокатившейся по Ближнему Востоку и Северной Африки, государства не желают повторять судьбу Ливии и постепенно отказываются от отношений с США в пользу военно-технического сотрудничества с Россией. Захаров уверен, что такая тенденция позволит Москве укрепить свои позиции на мировой арене.

Политолог Иван Аркатов, общаясь с журналистами iReactor, заявил, что Россия таки образом возражает военное величие Советского Союза и утраченные позиции на Черном континенте. Эксперт уверен, что российское вооружение, которое славится идеальным сочетанием цены и качества, будет иметь большие перспективы в Африке.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...