Политика
29.08 18:42

Переключить внимание: политолог – о нападках Трампа на Китай в связи со взломом почты Клинтон

Переключить внимание: политолог – о нападках Трампа на Китай в связи со взломом почты Клинтон

Президент США Дональд Трамп заявил, что ФБР должно расследовать взлом почты Хилари Клинтон, которую атаковали китайские хакеры. Об этом он сообщил в своем Твиттере.

Поводом для возмущения стала статья, которая вышла в Daily Caller. Автор статьи пишет, что спецслужбы Америки выяснили, что почта Клинтон была взломана китайской компанией, которая работает в США. Собеседники издания высказали свою точку зрения на сей счет и предположили, что хакеры читали письма Клинтон в период ее работы госсекретарем с 2009 по 2013 год.

По мнению экспертов, которые комментировали изданию эту ситуацию, взломщики перенаправляли письма госсекретаря на адрес иностранной компании с помощью специально созданной программы. Однако спецслужбы уточнили, что связей с Россией обнаружить не удалось.

В свою очередь Китай не замедлил с ответом на эти обвинения.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньинь сказал, что Китай выступает против кибератак в любой форме и для выяснения деталей происшедшего в киберпространстве, нужно работать сообща.  

В интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов назвал эту ситуацию обменом любезностями в рамках того раскола политических элит в США, который произошел в преддверии промежуточных выборов в Конгресс.   

«Трамп обсуждает взлом почты Клинтон в бытность ее госсекретарем. Когда был взломан ее почтовый ящик и тому есть объективное доказательство, там обнаружили аномалию, и за этой аномалией стояла китайская компания. История достаточно давняя и Трамп высказывает удивление, почему дело не расследуется. Он задается вопросом, почему более позднему взлому, когда Клинтон была кандидатом в президенты США, предано максимальное внимание, а тот взлом обойден и официальным расследованием, и реакцией СМИ. Безусловно, цель Трампа —  показать те случаи, которые вменяются ему в вину и по мнению его противников свидетельствует о том, что якобы Трамп —  агент Кремля, поскольку он не приложил все усилия к расследованию этого эпизода и более того пользовался его результатами косвенно или прямо, не важно. Его задача показать, что такие процессы уже были и очевидно, что нужно расследовать китайский след, а мы помним, что Трамп —  это последовательный враг Китая. Он называет Китай своим главным противником», —  отмечает политолог.

Кроме того, по мнению Асафова, президент США пытается переключить повестку дня.

«Он хочет, чтобы то внимание, которое приковано к его фигуре, связанное с делом Манафорта и с расследованием Роберта Мюллера, которого он в своем Твиттере ранее называл «бандой Роберта Мюллера, переключилось на Клинтон. Он пытается переключить повестку дня, но при этом, надеется, что  сама тема взлома почты Клинтон постепенно уйдет из обсуждения. Кроме того, он демонстрирует, что у США есть и другие враги. Это Китай. Он пишет: «позор тем, кто игнорирует эту тему и не проводит это расследование», —  заключил эксперт.

 

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...