Армия
29.08 19:46

Т-72АМТ vs Т-72БЗ: азиатские эксперты сравнили танки Украины и России

Т-72АМТ vs Т-72БЗ: азиатские эксперты сравнили танки Украины и России

Вьетнамский информационный портал baodatviet.vn опубликовал аналитическую статью, в которой эксперты издания попытались сравнить украинский Т-72 AMT и российский Т-72Б3, чтобы определить, чей же танк все-таки лучший.

Актуальность подобной аналитики объясняется острой нехваткой бронемашин такого класса в вооруженных силах Вьетнама. Как известно, в скором времени в эту азиатскую страну будут направлены российские Т-90С и Т-90СК. Кроме того, во вьетнамской армии ожидают усовершенствованные T-54/55, однако даже после модернизации эта откровенно устаревшая техника не сможет проявить себя в должной мере на поле боя, поэтому специалисты издания советуют военачальникам приглядеться к танкам линейки Т-72.

Одним из наиболее вероятных кандидатов вьетнамские эксперты считают Т-72Б3, который является самым массовым танков в российской армии. Данная версия отличается невероятным многообразием. Его моторная гамма представлена двигателями мощностью от 840 л.с. до 1130 л.с. «Уралвагонзавод» предлагает значительное количество опций: от комплекса активной защиты «Арена» до автономной зенитно-пулеметной установки. Кроме того, на Т-72Б3 используется многоканальный тепловизионный прицел «Сосна-У»,обеспечивающий не только стрельбу из пушки и спаренного пулемета, но и применение ракетного вооружения. Вьетнамские специалисты, впервые поучаствовавшие в танковом биатлоне, не зря хвалили Т-72Б3.

Также авторы статьи упомянули Т-72Б1 «Белый орел», который является одним из самых продаваемых на международном рынке. Специалисты издания считают главным минусом российской техники – их цена. Они привели неизвестно откуда взятые ценники: 3 миллиона долларов за Т-72Б3 и 1,5 млн за «Белого орла».

Наиболее привлекательным танком портал baodatviet считает украинский Т-72АМТ за 1,2 млн долларов, который является доработанной версией бронемашины, запущенной в производство 40 лет назад. Однако эксперты несколько лукавят. В своей статье они указали, что на этой бронемашине используется 1200-сильный двигатель 6TD-2, хотя на самом деле там установлен капитально отремонтированный челябинский В-84-1 мощностью 840 л.с. Такой танк не может похвастаться тепловизором. А комплекс динамической защиты «Нож», используемый на этом танке, откровенно провалился на военном конфликте в Донбассе: танки выходили из строя после срабатывания системы.

Судя по всему, вьетнамские эксперты в вопросе выбора кандидата руководствовались лишь ценой. Однако даже те 1,2 млн, что хочет за Т-72АМТ Киев, не стоят того, чтобы покупать несколько устаревший танк с посредственными характеристиками, который еще, к тому же, выпущен лишь в единичном экземпляре.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...