Экономика
31.08 12:39

«Ответный ход Путина впечатлил»: в США оценили хитрый маневр России

«Ответный ход Путина впечатлил»: в США оценили хитрый маневр России

Российская экономика занимает 12-е место в мире и является одним из крупнейших экспортеров природных ресурсов на нашей планете. Соединенные Штаты своими санкциями пытаются создать проблемы для финансовой системы страны, но Центральный банк РФ очень хорошо справляется с ситуацией. К такому мнению пришли обозреватели американского телеканала CNN.

Американский экономический эксперт Джим Рикардс в беседе с журналистами CNN прокомментировал ситуацию с новыми американскими санкциями, а также объяснил, почему Россия увеличивает свой золотой запас и избавляется от казначейских облигаций США.    

Джим Рикардс высказал мнение, что Вашингтону не удалось добиться желаемого эффекта от санкций, которые были введены США по отношению к России. Москва весьма эффектно нивелировала негативный эффект от этих ограничений и даже сумела достойно ответить.

«Путин не из тех парней, которые будут смотреть на действия Вашингтона и ничего не предпринимать. Россия вела свои санкции против Соединенных Штатов. Но самый важный ответ Москвы заключался в том, чтобы страна сбросила американские казначейские облигации и купила золото, чтобы выйти из-под гегемонии доллара. Это впечатляет», – прокомментировал ситуацию Джим Рикардс.

Следует отметить, что ЦБ РФ последние несколько лет весьма активно пополняет золотые резервы страны. Начиная с 2008 года они увеличились в четыре раза и составляют более 17 % от общих накоплений государства. Прошедший месяц не стал исключением, российский регулятор приобрел более 20 тонн драгоценного метала, таким образом, доведя запасы до 2170 тонн.

«Позиция доллара сейчас очень сильна. Около 60 % мировых запасов денежных накоплений приходится на американскую валюту. Это около 80 % глобальных платежей. Вы могли бы посмотреть на эти цифры и сказать, что доллар США непоколебим, однако это не так. Для примера можно вспомнить резкое падение британского фунта, который всего за несколько лет потерял львиную долю своей значимости», – рассказал Джим Рикардс.

Эксперт считает, что если Россия объединит свои усилия с другими странами, то, вполне вероятно, что финансовой системе США придется очень плохо.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...