Политика
31.08 21:55

Поезда-шпионы: в США не на шутку испугались составов из Китая

Поезда-шпионы: в США не на шутку испугались составов из Китая

Генерал ВВС США Дэвид Н. Сент и ветеран ЦРУ Марк С. Спаркман в своей статье для издания The Hill выразили уверенность в том, что Китай может шпионить за Соединенными Штатами и американцами с помощью поездов китайского производства. Они отмечают, что в этом Пекину помогут современные технологии.

«Группа американских ученых – все с доступом к совершенно секретной информации – отправляется на конференцию по противоракетной обороне. Все их передвижения и коммуникации (используя встроенный Wi-Fi для поездов) отслеживаются, а затем информация сопоставляется и на каждого ученого делается досье: китайские оперативники быстро вносят человека в базу данных разведки. Впоследствии его доверие завоевывают через фальшивые связи, используя интимную и личную информацию», – пишут они.

По их прогнозам, доля китайских составов в развитых странах в 2020 году будет составлять 30 %, и к 2025 году поднимется до 40 %.

«Эти цели быстро становятся реальностью в Соединенных Штатах. За последние два года одна китайская компания подписала контракты на предоставление пассажирских железнодорожных вагонов в муниципальные системы общественного транспорта в Лос-Анджелесе, Чикаго, Филадельфии и Бостоне . Более того, контракты были подписаны при выигрышных условиях китайцев. Таким образом, через государственную железнодорожную компанию Китай установил серьезную точку опоры, которая позволит ему охватить всю Америку», – уверяют специалисты.

В статье отмечается, что сейчас Штатам нужно решить вопрос сразу на двух фронтах: угроза для США и союзников по линии критически важной транспортной инфраструктуры и проблема внедрения китайских интеллектуальных технологий в инфраструктуру США.

Решать эти вопросы эксперты предлагают, например, отказом китайским производителям вагонов в доступе к передовому рынку железных дорог США в свете возможных негативных последствий для национальной безопасности. Для этого могут быть повышены импортные тарифы, дабы представители КНР переставали быть конкурентоспособными. Также необходимо субсидирование или любая другая поддержка американских производителей.

«В качестве альтернативы Соединенные Штаты могли бы работать с нашими союзниками, чтобы препятствовать антиконкурентному поведению китайских компаний на рынках инфраструктуры. <…> Независимо от любых экономических интересов, долгосрочные последствия в плане безопасности и интеграции иностранных интеллектуальных технологий в нашу транспортную инфраструктуру являются зловещими. В наихудшем случае электронные сообщения пассажиров могут быть перехвачены, заархивированы и использованы для различных гнусных целей», – заявляют Сент и Спаркман, добавляя, что все это «позволит Китаю значительно улучшить свои досье в отношении высокопоставленных должностных лиц и руководителей США».

Авторы материала уверены, что китайские железнодорожные вагоны также могли бы отправлять постоянный поток сведений об экономической и транспортной деятельности и связанной с ними информации о технологиях США в Китай.

«Существенны риски и для национальной безопасности. Передовое железнодорожное транспортное оборудование включает в себя придорожные системы (основные средства, такие как сигнализация и связь) и подвижной состав (мобильные активы). Эти компоненты взаимосвязаны через сети связи, которые контролируют состав, сигнализацию, коммутацию и информсообщение. Сети предназначены для обеспечения  безопасности железнодорожных перевозок, но они являются уязвимостью с учетом возможности внедрения тайных технологий, которые скрытно передают все китайскому производителю. Критически важные транспортные компоненты могут оказаться под чужим командованием и контролем», – говорится в статье.

Не исключают американский генерал и ветеран ЦРУ и искусственно создаваемых проблем с транзитом грузов: манипуляция навигационными данными с целью нарушения работы транспортного средства. Простое внедрение ошибок в сетевые данные или ложные сообщения могут привести к тому, что системы переключатся в безопасный режим, и составы застопорятся, пока ошибка не будет выявлена и исправлена. В связи с этим Сент и Спаркман призывают руководство США относится к пассажирским перевозкам, как к стратегически важному элементу.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...