Экономика
01.09 12:11

CNN: нефть спасет Россию от экономического кризиса

CNN: нефть спасет Россию от экономического кризиса

Рост цен на нефть должен компенсировать большую часть ущерба от ослабления рубля, который упал вследствие американских санкций. Об этом пишет CNN.

Издание пишет о странах, которые пострадали в результате экономического кризиса, который затронул Индию, Аргентину, Турцию, Бразилию и Россию. Издание напоминает, что в пятницу, 31 августа, валюта Индонезии упала до самого низкого уровня по отношению к доллару США после азиатского финансового кризиса, который произошел 20 лет назад.

Отношения Турции и США ухудшились по ряду причин. После введения Америкой пошлин, лира упала более чем на 40% по сравнению с долларом США по сравнению с январем 2018 года.

Аналитики говорят, что ущерб уже заметен в экономических сферах. Спад лиры заставил граждан Турции и компаний внезапно ощутить на себе кризис.

 «Оттого, что экономика Турции переживает глубокий спад, нет никакого выхода», - сказал старший экономист развивающихся рынков в исследовательской фирме Capital Economics, Джейсон Туви (Jason Tuvey).

Далее издание говорит об Аргентине. Аргентинское песо с начала года более чем вдвое подешевело по отношению к доллару. Правительство предприняло несколько шагов, чтобы остановить падение национальной валюты. Однако все предпринятые меры не спасли валюту от краха. 

Следующая страна, пострадавшая от кризиса – Индия. Индийская рупия достигла нового рекордного минимума по отношению к доллару в эту пятницу, 31 августа. С начала года она снизилась почти на 10%. Тем не менее, в экономике Индии пока нет признаков слабости. В настоящее время это самая быстрорастущая экономика в мире.

Издание напоминает, что другими факторами, влияющими на валюту, являются глобальная торговая война и ставки Федеральной резервной системы США.

Российский рубль также пошел вниз в результате введенных американских санкций. CNN напоминает, что Россия в течение многих лет была в санкционных тисках за ее участие в конфликте на Украине. Более того, США нашли повод наложить новые меры, поводом стало убийство Скрипалей, в котором Вашингтон обвинил Москву.

В этом году рубль упал примерно на 15% по отношению к доллару. Инвесторы опасаются, что могут быть наложены новые санкции, под которые попадут банки и энергетические компании. В последние годы Россия сделала много шагов для того, чтобы максимально уйти от американского доллара, закупая золото. Кроме того, некоторые аналитики говорят, что рост цен на нефть должен компенсировать большую часть ущерба от ослабления рубля.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...