Армия
01.09 14:09

Украинский блеф: эксперт оценил «способность» ВМСУ уничтожить российский флот за пять минут

Украинский блеф: эксперт оценил «способность» ВМСУ уничтожить российский флот за пять минут

Информационный портал «Обозреватель» опубликовал интервью депутата Верховной рады Украины Юрия Березы, который рассказал о нынешней ситуации в Азовском море. По его словам, Киев обладает необходимым боевым потенциалом, чтобы уничтожить в этом регионе любой флот, даже российский.

Парламентарий отметил, что Военно-морские силы Украины , используя характерные особенности побережья Азовского моря, могут разместить ракетные батареи таким образом, что любой флот, который прибудет в акваторию, будет уничтожен буквально за пять-десять минут. Более того, Береза считает, что украинский флот способен ликвидировать корабли ВМФ РФ, используя лишь советское вооружение. Созданные еще в СССР ракетно-артиллерийские системы, по его словам, смогут подавить российский флот из-за незначительного расстояния до цели.

В отношении Азовского моря многие украинские политики делают слишком громкие заявления. Например, в июле экс-главком ВМСУ Сергей Гайдук предложил заминировать Азовское море. По словам вице-адмирала, подобная тактика позволит обезопасить Украину от высадки российского десанта.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что заявления украинских политиков редко когда соответствуют действительности.

«В последнее время таких заявлений много появляется. Во-первых, там находятся корабли береговой охраны и по необходимости корабли Черноморского флота. Во-вторых, у Украины нет и близко таких комплексов, как у нас: “Бастион” и “Бал”. Все, что показывалось на параде (в честь Дня независимости Украины – прим. ред.) – это по большей части мистификация: система “Град” на базе КрАЗа, спаренные ракеты “Точка-У”. Для того, чтобы отвечать на агрессию Украины, у России есть все средства, в том числе и ракетные, и авиационные, и силы флота», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, Киев нагнетает обстановку в регионе, чтобы под предлогом противодействия якобы «российской агрессии» осуществить собственную провокацию в отношении ополченцев.

«Суета вокруг увеличения военного присутствия Украины в Азовском море (морская пехота, флот, береговая артиллерия – прим. ред.) во многом связана с ДНР, которая занимает несколько десятков километров побережья. Зачем нужны дополнительные подразделения морской пехоты? Скорее всего, у Киева появилась идея высадить десант на сторону ополченцев. Тем не менее, провокационные заявления киевских властей, например Березы, заставляют Южный военный округ и Черноморский флот принимать меры по защите акваторий Азовского моря и соответственно реагировать на какие-то провокации. Но я считаю, это блеф со стороны Украины», – резюмировал Василий Алексеевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...