Армия
01.09 15:56

Даже США не помогут: эксперт рассказал, почему ВСУ не смогут взять Донбасс

Даже США не помогут: эксперт рассказал, почему ВСУ не смогут взять Донбасс

Офпред оперативного реагирования Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин в ходе своего брифинга заявил, что украинская армия готовится к наступлению на Донбасс.

Басурин отметил, что Украина возомнила себя «непобедимой военной державой» и, воспользовавшись гибелью главнокомандующего ДНР Александра Захарченко, намерена провести в Донбассе масштабную военную операцию. Речь идет  о развернутой ударной группировке под Мариуполем, которая обосновалась в данном регионе под предлогом участия в учениях «Шторм-2018». Кроме того, украинские силовики, как утверждает Басурин, стянули в населенный пункт Розовка тяжелую артиллерийскую технику.

Естественно, руководство республик оперативно отреагировали на полученные донецкой разведкой данные. Ополчение ДНР переведено в высшую степень боевой готовности. По словам Басурина, ополченцы готовы пойти в контрнаступление в случае нападения ВСУ. В Луганской республики также введен режим повышенной боевой готовности. Глава ЛНР Леонид Пасечник отметил, что в настоящий момент подразделения МГБ, МВД и прокураторы находятся в усиленном режиме.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов считает, что украинские силовики не рискнут атаковать позиции ополченцев.

«Вооруженные силы Донбасса – это давно неразрозненные подразделения ополчения, которые не имеют единого командования. Здесь есть и штаб, и оперативное управление. Кроме того, по итогам кампании 2014-го, 2015-го, 2016-го годов Народные милиции республик получили значительное количество трофейной военной техники. Силы и средства Донбасса сопоставимы с подразделениями Украины. ВСУ имеют превосходство лишь в легкой бронированной технике, в артиллерии и живой силе», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По его мнению, бойцы ЛДНР смогли за время войны создать настолько непроходимую систему оборонительных укреплений, что даже США не смогут помочь Киеву в их наступательной операции.

«За четыре года войны ополченцы смогли значительно укрепить линию фронта. На сегодняшний день это многоэшелонированная линия обороны, имеющая сложную систему окопов, ходов, блиндажей, дотов, дзотов, прорвать которую каким-нибудь нахрапом практически невозможно. Если киевский режим Порошенко решит осуществить блицкриг на Донбассе, то ВСУ понесут колоссальные потери. Для нападения на  подобные укрепления атакующая сторона  должна иметь, минимум, семикратное превосходство. Однако пока такой численностью ВСУ похвастаться не могут, а ожидать, что кто-то поможет Украине (США, европейские ЧВК или инструкторы НАТО), бессмысленно, ведь даже в таком случае процент победы невелик», – резюмировал Орлов.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...