Экономика
01.09 16:34

Политика шантажа: политолог объяснил, почему НАФТА откладывается на три месяца

Политика шантажа: политолог объяснил, почему НАФТА откладывается на три месяца

Три месяца – в течение такого срока будет подписан новый договор вместо  соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). Об этом уведомил президент Дональд Трамп Конгресс, – сообщает офис торгового представителя США Роберта Лайтхайзера.

В заявлении офиса говорится, что это будет самое прогрессивное соглашение в мире с самыми высокими стандартами.

Кроме того, в тексте документа сказано, что переговоры с Канадой ведутся на протяжении целого года и можно говорить о конструктиве и прогрессе в этих переговорах. Активная работа над достижением договоренностей продолжается. На следующей неделе состоится встреча министра иностранных дел Канады с торговыми представителями США.

Ранее Трамп объявил, что с Мексикой были достигнуты договоренности о заключении нового двухстороннего соглашения. После чего США объявили, что в ближайшее время договор будет заключен и с Канадой. Если страна не захочет присоединиться к сделке между США и Мексикой, то возможно и двустороннее сотрудничество в вопросах торговли с Канадой.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, перезаключение НАФТА, выход из него или подписание новых договоров откладывается на срок, когда пройдут выборы в Конгресс США.

«Все откладывается на ноябрь,  потому что после выборов ситуация в США может кардинально измениться в другую сторону.  А балансирование между НАФТА, выходом из него США, заключением двухсторонних соглашений –  это политика, которую Трамп ведет последние два года. С начала его избрания на пост президента он говорил, что выведет США из договора НАФТА, к этому его подталкивали его советники. Это был один из пунктов его предвыборной программы», –  напомнил эксперт.

По словам Солонникова, концепция и видение будущих международных отношений США основаны не на системе больших договоров, а системе двухсторонних отношений.

«Отдельно договор с Китаем, а не Тихоокеанское партнерство, отдельно с Японией, с Австралией, Индонезией. Со всеми –  двусторонние договора. То же самое с договором НАФТА. США планируют заключить отдельно договор с Канадой, отдельно с Мексикой, а не общий. И Трамп об этом говорил с самого начала и даже уже был определен срок, когда он должен объявить о выходе из НАФТА, это было чуть ли не на третьем месяце его правления. Но он этого не сделал тогда. Сказал, что будем продолжать проводить переговоры, и два года угрожал Мексике и Канаде выходом США из соглашения, параллельно ведя другие переговоры», – говорит эксперт.

По мнению политолога, в этом нет ничего удивительного, это обычная тактика Трампа со всеми странами.

«Он пытался с одной стороны склонить Мексику и Канаду принять ультиматум США, и выдвинутые условия для того, чтобы этот договор остался, но изменить в рамках этого соглашения условия в пользу Вашингтона. Это должны были быть односторонние уступки, как со стороны Канады, так и со стороны Мексики.  С другой стороны –  это попытка шантажа, добиться своих целей, уступок, выгоды для Америки.  Такая тактика известна и по отношению к другим своим союзникам. Шантаж выхода США из НАТО. Попытка продавить решение и требование Вашингтона об увеличении финансирования альянса другими государствами.  Другие страны боятся выхода Америки из глобальных договоров и чаще всего соглашаются», – заключил Солонников.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...