Происшествия
01.09 17:06

Политолог: убийство Захарченко лишь подтвердило бессмысленность встреч в формате нормандской четверки

Политолог: убийство Захарченко лишь подтвердило бессмысленность встреч в формате нормандской четверки

После убийства Главы ДНР Александра Захарченко встреча лидеров стран в нормандском формате для урегулирования конфликта на Донбассе в ближайшем будущем исключена. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров.

По словам Лаврова, в сложившейся ситуации говорить о встрече в нормандском формате невозможно. Он назвал ситуацию очень серьезной, требующей разбирательства и анализа во внешнеполитическом ведомстве.

Ранее министр уже заявлял, что покушение на Захарченко является провокацией.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, Лавров исключил встречу глав нормандской четверки задолго до убийства Александра Захарченко.

«Он об этом говорил недели две назад, и было совершенно четкое объяснение этому заявлению. Пока не выполнены условия украинской стороной, достигнутые на предыдущих встречах, новые встречи абсолютно бессмысленны. Нельзя превращать встречи глав государств в шапито, когда собрались, поиграли в театр, сделали хорошие мины, разошлись и продолжаем дальше нарушать договоренности. Пока Украина не выполнила подписанное в нормандском формате предыдущее соглашение говорить о новой встрече бессмысленно. Все должно идти последовательно. Выполнили то, о чем договорились, назначили следующую встречу. Договорились о новых шагах, начали их выполнять.  Зачем встречаться просто так? Пожать друг другу руки? Не думаю, что Владимир Путин получает удовольствие от этой встречи. Он может отдельно встретиться с Макроном, Меркель. Это полезно и продуктивно, а встреча с Порошенко в этой ситуации бессмысленна. Смерть главы ДНР Александра Захарченко только подтвердила эту правоту, что встреча с Порошенко - пустая трата времени», –  заключил политолог.

Напомним, вечером 31 августа стало известно, что глава ДНР Александр Захарченко был смертельно ранен в голову в результате теракта. Взрыв  прогремел примерно в 17:30 мск на бульваре имени Пушкина в районе ресторана «Сепар», расположенном неподалеку от резиденции главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко.

Ранее военный политолог Владимир Орлов назвал причины смерти главы ДНР. По его мнению,  убийство преследовало психологические цели – запугать местных жителей, посеять панику и страх, продемонстрировать, как киевский режим Порошенко может устранять своих противников.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...