Армия
01.09 18:18

NI: США не готовы к воздушной битве с Россией или Китаем

NI: США не готовы к воздушной битве с Россией или Китаем

 

Информационный портал The National Interest опубликовал статью о состоянии Военно-воздушных сил США. По словам обозревателя издания Дэйва Маджумдара, американская авиация слишком мала, чтобы воевать против крупных держав, таких как Россия или Китай.

Такой вывод эксперт сделал после анализа отчета американского исследовательского центра Research and Development (RAND). Специалисты данной организации считают, что Вашингтон неэффективно использовали время однополярной эпохи, и теперь США придется нагонять отставание, чтобы противостоять потенциальным противникам.

После окончания холодной войны Штаты, как известно, получили некоторое военное превосходство. Однако вместо того, чтобы использовать этот потенциал для защиты собственных национальных интересов, Вашингтон втянулся в серию военных столкновений по всему миру или, как их называет Маджумдар, «операций по принуждению к миру». Американские ВВС, отрабатывая свои возможности в локальных конфликтах, потеряла способность противостоять крупным державам, таким как Россия или Китай.

Из-за чрезмерной нагрузки на технику и экипаж ВВС США потеряли свое господство в небе, что еще раз подтверждает исследование RAND. Специалисты центра разработали четыре потенциальных конфликтных сценария, которые  позволили оценить возможности американской авиации. Два из них описывали события возможного возобновления холодной войны, третий относится к так называемым операциям по принуждению к миру, а еще один был посвящен борьбе с терроризмом. Как оказалось, ни один из используемых в ВВС США самолетов не может быть надежным во всех четырех предполагаемых сценариях развития событий.

Наибольший показатель эффективности продемонстрировали истребители. Они на 93% соответствовали требованиям трех потенциальных сценариев и лишь на 64% – оставшемуся. Остальные виды авиации показали низкие результаты. Например, воздушные командные пункты управления и разведки (C3ISR/BM) могли похвастаться высокими отметками лишь в одном типе операции. Неожиданным оказалось исследование топливозаправщиков: такие воздушные суда показали 90% надежности в трех сценариях и лишь 32% во время операции по принуждению к миру.

Специалисты RAND также отметили, что американская авиация соответствовала лишь 25 требованиям из 32 в случае, если операция будет длится не больше года. Наихудшая готовность ВВС США проявится во время затяжных конфликтов. По некоторым ситуациям Военно-воздушные силы продемонстрировали крайне негативные показатели. Маджумдар уверен, если Вашингтон желает и дальше соперничать с Китаем и Россией в воздухе, ему необходимо увеличить количество используемых самолетов и пилотов. С нынешними силами США больше не смогут поддерживать текущий темп операций.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...