Армия
02.09 18:13

Политолог рассказал, зачем на Донбасс прибыли военные из США и Канады

Политолог рассказал, зачем на Донбасс прибыли военные из США и Канады

В Донбасс приехали иностранные наемники, среди них высокопоставленные лица из Соединенных Штатов и Канады. Об этом сообщил руководитель пресс-службы оперативного командования самопровозглашенной Донецкой народной республики Даниил Безсонов.

По его словам, наемники приехали в штаб ОТГ «Восток» и в военные подразделения двух бригад, которые расположены на территории села Урзуф.

Безсонов предположил, что западные военные будут принимать непосредственное участие в наступательной операции.

Как рассказал в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов, вся эта игра мускулами не выйдет за рамки обычных провокаций.

«Учения ВСУ с высадкой десантов, прибытие иностранных военных советников, усиление всего украинского военного компонента, а также, по словам одиозного националистического лидера Яроша, движение в сторону Донбасса трех тысяч вооруженных правых радикалов –  это все пустые попытки перевести сценарий в исключительно силовую операцию. По мнению горячих голов в Киеве, и их некоторых кураторов из американского военного ведомства, это должно помочь поставить Донбасс «на колени». Однако я не думаю, что в ближайшее время, несмотря на это грозное побрякивание возможна какая-то широкомасштабная силовая операция, но в любом случае силовые провокации будут. Они будут пытаться усилить свое преимущество на линиях соприкосновения, захватить те не захваченные части так называемой серой зоны, которые еще остались», –  уверен политолог.

Однако, по мнению Асафова, несмотря на все эти попытки говорить о широкомасштабном силовом сценарии пока рано.

«И хотя вчера Волкер сделал ряд агрессивных заявлений, что Америка готова поставлять Украине летальное оружие, это тоже не говорит о том, что Киев готов атаковать Донбасс. Сегодня Волкер встречается с Порошенко. Если Киев сейчас попробует перейти в широкомасштабную атаку по всем линиям фронта – это будет его самодеятельное решение, без согласования с американскими кураторами. О таких сценариях известно давно. Попадали данные о подготовке различных стратегических и тактических схем по захвату Донбасса. Именно сейчас это маловероятно. Провокации будут. И в предвыборный горячий сезон они будут своему националистическому электорату демонстрировать, что они готовы поставить «на колени» непокорный Донбасс», –  рассказал собеседник «ПолитРоссии».   

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...